23 июля 2009, 21:31

Ганнушкина: версия об убийстве Эстемировой ради вреда Кадырову не работает

Версия убийства правозащитницы Натальи Эстемировой ради вреда президенту Чечни Рамзану Кадырову, учитывая обстоятельства убийства, исключена, заявила председатель общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

 

"Версия о том, что кто-то хотел нанести вред Рамзану Кадырову, убив Наталью Эстемирову, здесь совершенно не работает - это очевидно. Сейчас много говорят о том, что убийство Эстемировой - это способ дискредитации Рамзана Кадырова, что эта казнь была направлена против него. И президент Медведев произнес удивительную, для человека с юридическим образованием, фразу о том, что для власти неприемлема и примитивна версия, о том, что к этому убийству имеет отношение Рамзан Кадыров", - сказала Ганнушкина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Ганнушкина считает, что "версия простая, но убийство это произошло таким образом, что говорить о том, что оно было направлено против Рамзана Кадырова, было бы нелепо". В этом случае, утверждает она, "казнь" должна была произойти на территории Чечни, "демонстративно, таким образом, чтобы вина очевидно ложилась на чеченские власти".

По мнению Ганнушкиной, то, что свидетель преступления не сразу сообщила в правоохранительные органы, говорит о том, что люди боятся. 
"То, что свидетель, молодая женщина, соседка, не сообщила в правоохранительные органы, говорит о состоянии общества в Чечне, о том безумном уровне страха, который там сейчас есть, который вошел в каждую клетку человеческого существа, когда страх становится составной частью личности - это то, что сейчас происходит в Чечне. За это несет ответственность власть и несет ответственность Рамзан Кадыров" - рассказала Светлана Ганнушкина.

По ее словам, то, что Наташа была вывезена через блокпосты, и, "по всей вероятности, тот, кто ее вывозил, имел на это право -  право проезда через блокпосты без проверки, тоже говорит о многом". "Я за день до этого въезжала в Чечню, нас проверили несколько раз, машина была зарегистрирована, открывали багажник каждый раз, и у меня смотрели документы", - сказала она.

"Наташу хотели увезти подальше, за то время, пока проводилась спецоперация, и много разных структур, которые работали в Ингушетии, могли оказаться недружественными, поэтому это было сделано достаточно быстро и достаточно близко от того места, где была пересечена граница между Чечней и Ингушетией" - рассказала правозащитница.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. Известная правозащитница и журналистка была похищена и убита 15 июля - ровно через месяц после того, как в Москве состоялась презентация международного доклада о насилии над журналистами, отмечается в публикации газеты "Деловой вторник".

По мнению одного из местных правозащитников, пожелавшего остаться неизвестным, убийство Эстемировой является открытым предупреждением тем правозащитникам и журналистам, которые пытаются донести миру правду о Чечне.

Коллеги и знакомые убитой убеждены в том, что данное преступление было тщательно "спланированной акцией", непосредственное отношение к которой имеют местные власти и силовые структуры.

"Когда представители власти, общественности и СМИ говорят об убийстве Наташи Эстемировой, все почему-то концентрируют свое внимание на том, кем и с какой целью могло быть совершено это убийство. Основных версий две: это сделали силовики Кадырова, или же это сделали силовики, которые хотели подставить Кадырова. И каждая сторона пытается доказать свою правду. И хотя накал первых дней начинает утихать, активная полемика по этому поводу продолжается", - сказал правозащитник.

По мнению правозащитника, "данная акция была направлена на запугивание. Те, кто осуществил похищение и убийство Наташи, фактически вынесли открытое предупреждение всем правозащитникам, общественникам и независимым журналистам, кто еще пытается донести до мира всю правду о том, что у нас творится в республике".

"То, что происходит, никак не укладываются в активно рекламируемый республиканским руководством миф о том, что Чечня сегодня является самым мирным уголком не только Кавказа, но и России в целом, что население республики процветает, что никаких нарушений прав человека у нас теперь нет и так далее. Но ведь реальная-то картина совсем иная! И Наташа об этом писала и говорила. И ее убили именно за это. За то, что она рассказывала о зверствах, творимых силовиками, за то, что постоянно говорила о продолжающихся незаконных задержаниях, похищениях, убийствах и пытках людей. О том, что практика сожжения домов родственников ушедших в горы молодых парней приобретает все больший размах, и даже о том, что строительным рабочим вовремя не выплачивают зарплат", - говорит правозащитник.

По мнению собеседника, убийство правозащитницы - это "акт устрашения". "Ее убийство, в первую очередь, - акт устрашения, демонстрация возможностей. Смотрите, раз мы можем убить известную во всем мире женщину, нам ничего не стоит сделать то же самое и с вами. Это, как я уже говорил выше, попытка запугать общество. И не важно, кто за всем этим стоит - Кадыров, его структуры или силовики федерального подчинения. Кто бы что ни говорил, будь то Медведев, Кадыров или Бастрыкин, я думаю, заказчика все равно не найдут. А если даже кого-то и посадят, то это, скорее всего, будет обычный "стрелочник"", - убежден правозащитник.

Комментируя появившееся в ряде СМИ заявление родственников убитой Эстемировой о том, что у нее были "нормальные рабочие отношения с Кадыровым", собеседник заявляет, что последние не могли знать всю правду об отношениях Эстемировой с органами власти.

"О каких "нормальных рабочих отношениях" с властью можно говорить, если Кадыров ранее в очень грубой форме снял Наташу с поста руководителя общественного совета при администрации Грозного? Что он постоянно высказывал недовольство ее деятельностью, а  ее последние доклады и интервью об убийстве жителя Курчалойского района, расправе над задержанной женой боевика Абдулкадырва - Мадины Юнусовой, сожжение дома ее родителей, вызвало сильнейшую негативную реакцию со стороны президента. И об этом знают и говорят многие", - утверждает он.

"Наша власть Наташу просто ненавидела. Достаточно сказать, что когда ее тело привезли из Ингушетии в Грозный, и на церемонию прощания с ней к офису "Мемориала" в Грозном прошили десятки людей, среди них не было ни одного государственного чиновника, даже уполномоченного по правам человека в Чечне. Власти даже не удосужились отменить развлекательные мероприятия, не говоря уже об объявлении траура в республике. Вот когда у Кадырова умирает племянник, дедушка или кто-либо еще, это объявляют чуть ли не трагедией национального масштаба, и вся Чечня должна три дня по этому поводу скорбеть. А вот когда подло убили известную во всем мире правозащитницу, патриотку и человека с большой буквы, то руководству республики не то что даже не пришло в голову объявить траур, но даже организовать ее похороны", - сказал собеседник.

Правозащитник также добавил, что когда коллеги, знакомые и друзья Эстемировой вышли на проспект Путина проводить Наташу в последний путь, им пытались помешать вооруженные люди в гражданском. "А потом туда на двух машинах приехали милиционеры, и дело там едва не окончилось задержанием участников этой акции. Почему-то об этом ни родственники Наташи, ни наши власти не говорят", - сказал представитель правозащитного движения.

Собеседник также выразил мнение о том, что временное закрытие офисов ПЦ "Мемориал" в городе Грозном неоправданно, и что эта организация как можно скорее должна возобновить мониторинг ситуации в республике.

"Боюсь, дальше ситуация с правами человека в нашей республике будет ухудшаться. В погоне за результатами спецопераций, которых требует Кадыров, силовики стали убивать ни в чем не повинных мирных граждан и выдавать их за участников вооруженного сопротивления. То есть структуры призванные бороться с преступниками, сами встали на путь совершения преступлений, а это чрезвычайно опасно. Именно такие действия силовиков и ведут к тому, что молодежь уходит в горы", - считает собеседник.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Отметим, ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выразили обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. 17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Кадыров же 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального проведет также неофициальное расследование преступления по традициям чеченцев.

Президент России, в свою очередь, назвал убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" провокацией и выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законодательством.

В телеграмме президента России Дмитирия Медведева, направленной 18 июля в адрес руководителя грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шамхана Акбулатова, говорится, что он "глубоко потрясен жестоким убийством известной правозащитницы и журналистки Натальи Хусаиновны Эстемировой".

Автор: Дмитрий Флорин, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей