06 февраля 2002, 10:43

Операция по извлечению высокорадиоактивных цилиндров

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), совместно с местными специалистами по гражданской обороне провели 3 февраля в Грузии операцию по извлечению двух высокорадиоактивных цилиндров из-под земли в лесистой местности на северо-западе страны.

Цилиндры, содержащие радиоактивный изотоп стронция, были перевезены в место временного захоронения в Тбилиси.

Как сообщается в Информационном бюллетене ООН от 4 февраля, три местных жителя, обнаружившие радиоактивные цилиндры в прошлом месяце, серьезно пострадали в результате облучения. Двое из них до сих пор находятся в госпитале, их состояние по-прежнему тяжелое.

Специалисты МАГАТЭ говорят, что извлеченные цилиндры (размером с кисть человеческой руки) изначально находились в защитном кожухе и помещались в переносные электрогенераторы, которые широко использовались в бывшем Советском Союзе для выработки электро- и теплоэнергии, а также в качестве аккумуляторов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей