06 февраля 2002, 10:43

Операция по извлечению высокорадиоактивных цилиндров

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), совместно с местными специалистами по гражданской обороне провели 3 февраля в Грузии операцию по извлечению двух высокорадиоактивных цилиндров из-под земли в лесистой местности на северо-западе страны.

Цилиндры, содержащие радиоактивный изотоп стронция, были перевезены в место временного захоронения в Тбилиси.

Как сообщается в Информационном бюллетене ООН от 4 февраля, три местных жителя, обнаружившие радиоактивные цилиндры в прошлом месяце, серьезно пострадали в результате облучения. Двое из них до сих пор находятся в госпитале, их состояние по-прежнему тяжелое.

Специалисты МАГАТЭ говорят, что извлеченные цилиндры (размером с кисть человеческой руки) изначально находились в защитном кожухе и помещались в переносные электрогенераторы, которые широко использовались в бывшем Советском Союзе для выработки электро- и теплоэнергии, а также в качестве аккумуляторов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей