23 июля 2009, 15:51

Нодар Дуишвили (адвокат, Ингушетия): "Наталья Эстемирова спасала меня после истории с захватом зала суда в Магасе"

Адвокат Нодар Дуишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Наталья Эстемирова помогала ему избежать похищения и покинуть территорию Чечни после того, как силовые структуры пытались его захватить за оказание помощи оправданному судом человеку, подозреваемому ранее в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Наш разговор состоялся 16 июля 2009 года, в Москве, на пикете в память Натальи Эстемировой. Тогда туда пришли люди, которые хорошо знали Наталью, и те, кому она помогала. Одним из них был Нодар Дуишвили.

"...Когда меня эвакуировали из Ингушетии в Чечню я и познакомился с Натальей. Она приютила меня у себя. После чего вместе с другими сотрудниками "Мемориала" она принимала участие в дальнейшей моей эвакуации из Чечни.

Наталья мне тогда сильно помогла. Я адвокат, и работал в этом регионе. Началось все с того, что я был в командировке и защищал людей, которые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях. Приехал туда, - оказалось, что там, в Сунженском районе, было захвачено 4 человека (это было в 2006 году), я стал их искать и после полугода нашел только одного их них.

А остальные не найдены до сих пор. Скорее всего, они уничтожены. Но вот один из них, он дошел у меня до суда. И в судебном заседании, которое проходило с участием присяжных заседателей, его оправдали по всем пунктам"
- рассказал Нодар Дуишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Речь идет о событиях 2006 года, о которых 9 февраля того же года в "Новой газете" писала Анна Политковская, с которой связывался Дуишвили после описываемых ниже событий: По словам Нодара, дальнейшее развитие ситуации, после суда выглядело "как в кино" – здание окружили силовые органы, начали зачистку, и пытались захватить уже оправданного человека и его адвоката.

"Когда в зале суда судья его освободил, родственники подсудимого, - те, что сидели в зале – мне сообщили, что здание Верховного суда Ингушетии окружено федеральными правоохранительными органами. Они полностью окружили здание суда и пытались захватить моего оправданного клиента, того человека, которого суд уже оправдал.

Ну, я ему в какой-то степени помог покинуть это здание, так, чтобы его не захватили. А после этого мне сообщили, что "охота" началась и на меня. Мне посоветовали оттуда быстро и срочно уехать"
- сообщил Дуишвили.

Он рассказал, что когда вместе с Маргошвили он спустился по лестнице вниз, в первый этаж здания суда, стало понятно, что сейчас его подзащитного снова похитят, и, учитывая происходящее, вряд ли его кто-то уже когда-либо найдет. Однако ему удалось очень быстро и скрытно вывести Маргошвили из здания суда через другой выход.

При этом судебные приставы сказали Дуишвили, чтобы он сам как можно скорее покинул здание. Адвокат обратился за защитой к судье, но тот ответил, что имеет право влиять на обстановку только непосредственно в зале судебных заседаний, дальше его юрисдикция не распространяется.

Спецподразделения начали зачистку здания Верховного суда Ингушетии. Их целями были оправданный человек и его адвокат. Одни бойцы спецподразделения блокировали все выходы, другие стали зачищать внутренние помещения. При этом их действиями руководил тот самый следователь, который вёл дело и присутствовал на процессе.

"Мне удалось покинуть здание суда. И я сразу стал давать сообщения о происходящем в СМИ. Я сообщил об этом на Би-Би-Си, на "Эхо Москвы", в "Новую газету", Ане Политковской, которая меня спросила: "Надар, а что же случилось?" Я ей ответил, что так вот и так, пытаются захватить. Она ответила: "Сам тоже уходи, иначе и тебя в заложники возьмут".

И тогда Аня опубликовала статью, которая вышла под названием: "Захват зала суда".

Туда приехали правозащитники из "Мемориала", и они мне помогли перебраться в Грозный, где меня приютила Наталья Эстемирова. Позже правозащитники меня эвакуировали в Кизляр, а оттуда я уже смог добраться до Москвы"
- вспоминал Нодар Дуишвили.

По его словам в операции по его спасению от "непонятных силовых структур" Наталья Эстемирова принимала непосредственное участие. Благодаря ей ему удалось не попасть в руки спецподазделений, охотившихся за ним.

"В моей эвакуации и спасении Наталья принимала прямое участие. Тогда я с ней и познакомился, - это очень образованная, преданная своему делу женщина. Она защищала интересы и права граждан. Я в этом убедился. Я жил у нее дома, в Грозном.

Мы с ней много тогда общались. У меня осталось очень сильное впечатление. Она стольким помогала! Причем делала это профессионально – у Натальи большой опыт был и люди ее хорошо знали.
Я в этом убедился, когда меня в Грозном скрывали, а потом проводили операцию, чтоб из Чечни в Дагестан переправить. Это стало возможным благодаря именно Наталье, она очень много для моего спасения тогда сделала"
- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар Дуишвили.

17 июля Нодар пришел на пикет, - как и многие из тех, кто знал Наталью. Натальи Эстемировой больше нет. Но люди, которые обязаны ей своей жизнью, остались.

На том пикете была произнесена такая фраза: "Она стольким жизнь спасла. На несколько жизней хватило бы. Но могла бы еще спасти. А кому-то этого очень не хотелось..."

Люди брали фотографии Натальи и становились в цепочку. Стояли молча - держа фотографии на уровне груди. Перед молчаливой "живой цепью" - металлическое ограждение и кольцо милиции. И еще прохожие, редкие из которых останавливались узнать, что происходит. Чтобы потом опять уйти смотреть новости про убийство известной правозащитницы "силами, заинтересованными дестабилизацией обстановки на Северном Кавказе".

20 июля 2009 года

Автор: Дмитрий Флорин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей