23 июля 2009, 15:08

В Армении омбудсмен обеспокоен самочувствием осужденного журналиста Бабаджаняна

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян обратился к министру юстиции Геворку Даниеляну с просьбой о содействии в организации медицинского обследования находящегося в заключении главного редактора оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Армана Бабаджаняна, состояние здоровья которого резко ухудшилось.

"Учитывая устную просьбу ко мне заключенного Бабаджаняна, прошу организовать соответствующее медицинское обследование, а в случае подтверждения обеспокоенности в связи с ухудшением состояния здоровья заключенного, принять меры для его улучшения. Прошу уведомить меня о принятых мерах", - отмечает Омбудсмен в своем письме министру юстиции.

Отметим, что находящийся в заключении журналист, осужденный на 3,5 года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, обратился с просьбой о содействии в организации лечения к омбудсмену. Сотрудники офиса омбудсмена посетили Армана Бабаджаняна в больнице для осужденных. Во время беседы представители офиса омбудсмена ознакомились с состоянием здоровья Бабаджаняна и заключением медицинского осмотра, согласно которому в головном мозгу заключенного обнаружено опухолевидное образование величиной в 7,5 мм.

По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Последний выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания - 16 сентября, может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе и содействия Бабаджаняну в получении стационарного лечения. Между тем, министр не ответил на вопрос журналистов о возможности досрочного условного освобождения главного редактора газеты "Жаманак".

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ереванском представительстве ОБСЕ, сотрудники офиса намерены посетить в ближайшие дни тяжело больного Армана Бабаджаняна.

Согласно заявлению, распространенному Армянским национальным конгрессом, в течение прошедших трех лет все ходатайства защитников Бабаджаняна об изменении меры пресечения и освобождении под подписку о невыезде журналиста, наталкивались на сопротивление властей: "Власти намерены выпустить на свободу журналиста лишь в случае его прошения о помиловании, обращенном к президенту, от чего Бабаджанян отказался. До завершения срока несения наказания Бабаджаняну осталось всего 45 дней. АНК требует его незамедлительного освобождения с тем, чтобы последний мог получить надлежащее лечение. В противном случае, всю ответственность за возможные негативные последствия будет нести правящая администрация во главе с Сержем Саргсяном", - говорится в заявлении АНК.

По мнению врачей, Бабаджаняну необходимо срочное лечение, направленное на пресечение роста образования. В частности, по мнению специалистов, ему необходима срочная операция, однако в настоящее время из-за тяжелого состояния здоровья ее делать нецелесообразно, ибо Бабаджанян должен находиться некоторое время под контролем врачей. Между тем, врачи не комментируют, какую перспективу будет иметь развитие болезни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей