23 июля 2009, 15:08

В Армении омбудсмен обеспокоен самочувствием осужденного журналиста Бабаджаняна

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян обратился к министру юстиции Геворку Даниеляну с просьбой о содействии в организации медицинского обследования находящегося в заключении главного редактора оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Армана Бабаджаняна, состояние здоровья которого резко ухудшилось.

"Учитывая устную просьбу ко мне заключенного Бабаджаняна, прошу организовать соответствующее медицинское обследование, а в случае подтверждения обеспокоенности в связи с ухудшением состояния здоровья заключенного, принять меры для его улучшения. Прошу уведомить меня о принятых мерах", - отмечает Омбудсмен в своем письме министру юстиции.

Отметим, что находящийся в заключении журналист, осужденный на 3,5 года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, обратился с просьбой о содействии в организации лечения к омбудсмену. Сотрудники офиса омбудсмена посетили Армана Бабаджаняна в больнице для осужденных. Во время беседы представители офиса омбудсмена ознакомились с состоянием здоровья Бабаджаняна и заключением медицинского осмотра, согласно которому в головном мозгу заключенного обнаружено опухолевидное образование величиной в 7,5 мм.

По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Последний выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания - 16 сентября, может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе и содействия Бабаджаняну в получении стационарного лечения. Между тем, министр не ответил на вопрос журналистов о возможности досрочного условного освобождения главного редактора газеты "Жаманак".

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ереванском представительстве ОБСЕ, сотрудники офиса намерены посетить в ближайшие дни тяжело больного Армана Бабаджаняна.

Согласно заявлению, распространенному Армянским национальным конгрессом, в течение прошедших трех лет все ходатайства защитников Бабаджаняна об изменении меры пресечения и освобождении под подписку о невыезде журналиста, наталкивались на сопротивление властей: "Власти намерены выпустить на свободу журналиста лишь в случае его прошения о помиловании, обращенном к президенту, от чего Бабаджанян отказался. До завершения срока несения наказания Бабаджаняну осталось всего 45 дней. АНК требует его незамедлительного освобождения с тем, чтобы последний мог получить надлежащее лечение. В противном случае, всю ответственность за возможные негативные последствия будет нести правящая администрация во главе с Сержем Саргсяном", - говорится в заявлении АНК.

По мнению врачей, Бабаджаняну необходимо срочное лечение, направленное на пресечение роста образования. В частности, по мнению специалистов, ему необходима срочная операция, однако в настоящее время из-за тяжелого состояния здоровья ее делать нецелесообразно, ибо Бабаджанян должен находиться некоторое время под контролем врачей. Между тем, врачи не комментируют, какую перспективу будет иметь развитие болезни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии