Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 июля 2009, 14:37

При МЧС Чечни планируется создание спецгрупп для разминирования земель

В течение ближайших десяти дней в Чеченской Республике планируется создать специальные группы для выполнения работ по разминированию сельскохозяйственных угодий. Соответствующее решение было принято по договоренности с руководством МЧС России.

"Проблема очистки территории нашей республики от фугасов, мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, наконец-то начала решаться основательно. На прошедшем накануне  в Северной Осетии совещании, под руководством министра МЧС России Сергея Шойгу, было принято решение создать при республиканском МЧС специальные группы, которые займутся разминированием сельскохозяйственных угодий", - сообщили сегодня в МЧС республики.

Представитель министерства отметил, что предложение о формировании при МЧС Чечни специальных групп по разминированию сельхозугодий, выдвинул сам Шойгу.

"Территория нашей республики нуждается в так называемом "сплошном разминировании". До сих пор нет достоверных данных о том, сколько именно гектаров площадей необходимо очистить от взрывоопасных предметов. Отсутствие карт минных полей серьезно затрудняет всю работу", - говорит собеседник.

Согласно источнику, по одним данным, необходимо разминировать более 20 тысяч гектаров земли, по другим - порядка 16 тысяч. Предположительно, в Чечне республике находится не менее 40 тонн неразорвавшихся боеприпасов и мин.

"До последнего времени разминирование у нас велось "вахтовым" методом. Раз в полгода в республику приезжали специалисты из МЧС России, которые, как правило, проводят разминирование на площади не более чем в 50-60 гектаров. При таких темпах на разминирование территории республики уйдет несколько десятилетий. Поэтому решение о создании специальных групп по разминированию сельскохозяйственных и прочих земель можно назвать существенным прорывом в этой области", - говорит представитель министерства.

Фактически на сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая грамотно и целенаправленно занималась бы разминированием территории. После окончания первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST. В период с 1997-го по 1999-й год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков - специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах, в числе пострадавших  было 159 детей.

Теперь в Чечню периодически приезжают специалисты Центра специального назначения МЧС России "Лидер", которые проводят разминирование сельхозугодий. В апреле-мае текущего года саперы "Лидера" очистили от взрывоопасных предметов часть территории госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни, площадью в 50 гектаров. В общей сложности ими было обнаружено и обезврежено более 100 различных боеприпасов и взрывных устройств. Осенью текущего года они должны вновь приехать в республику и провести сплошное разминирование территории в 70 гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей