Евгений Цапко, 1 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 12:25

В Сочи российский офицер приостановил протестную голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи военнослужащий в/ч 2159 капитан третьего ранга Евгений Цапко 22 июля прекратил свою протестную голодовку, начавшуюся 22 июня, в связи с резко ухудшающимся состоянием здоровья.

Напомним, что офицер российской армии объявил голодовку, протестуя против возбуждения в отношении него и его коллег уголовного дела по статьям "дезертирство" и "самовольное оставление службы". Дело в отношении Евгения Цапко было возбуждено после того, как он потребовал исполнить решение суда о предоставлении ему квартиры.

Сейчас при росте 178 см офицер весит всего 56 кг, артериальное давление не превышает отметки 100/80. Евгений с трудом передвигается, тяжело переносит жару, от слабости не может даже читать. Однако отказывается от госпитализации и на этой неделе был освобожден от исполнения служебных обязанностей врачом-терапевтом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как решил Евгений, сейчас его основная задача – выжить и восстановить работу истощенного организма, чтобы дальше бороться за свои права, так как ни командование, ни прокуратура на голодовку не отреагировали. Наоборот, по словам Цапко, командир части капитан первого ранга В.А. Коблов всячески скрывал голодовку от вышестоящего командования и угрожал возбуждением уголовного дела за членовредительство.

По словам Евгения, в части начались гонения на тех сослуживцев, которые рассказали следствию и суду правду, что их коллега никуда не убегал, не скрывался и исполнял все отдаваемые ему приказы. Командир части Коблов лично присутствует на всех судебных заседаниях, как считает Цапко, для того, чтобы знать, какие показания дают его подчиненные для принятия к ним соответствующих мер воздействия. 

Очередной суд над офицером российской армии состоялся 22 июля. По словам защитника подсудимого Андрея Семенюка, в судебные заседания пока вызываются только свидетели обвинения. Большинство военнослужащих, несмотря на преследования начальства, подтверждают, что Цапко регулярно появлялся на службе, выполнял мелкие поручения начальников: следил за безопасностью электропроводки, оформлял плакаты и документы, а порой сам искал себе занятие.

Адвокат добавляет, что подобные показания, очевидно, не устраивают сторону обвинения и независимый суд. По словам свидетелей со стороны Евгения Цапко, прокуроры повторно вызывают их в суд и передопрашивают по несколько раз.

Отметим, что в первые дни голодовки квартира для семьи Цапко, до этого проживавшей несколько лет в казарме, нашлась в городе Ростове-на-Дону, однако о прекращении уголовного дела пока речи и не идет – в Сочинском гарнизонном военном суде продолжаются судебные процессы над Цапко и другими офицерами, обвиненными в преступных "самоволках".

Сам изможденный офицер, обратившись в СМИ сказал, что пытается обратить внимание общественности на "абсурдную и ужасную ситуацию, когда офицер, всю жизнь служивший государству, вместо заслуженных жилья и пенсии имеет шанс получить судимость и нары". "Я объявил голодовку и продержался почти месяц без пищи, но фактически впустую, ибо мало кому интересна судьба военного, пытающегося бороться с системой, которую сам же когда-то охранял", - говорит Евгений Цапко.

Напомним, Сочинская военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 18  офицеров российской армии два года назад, из них 12 были позже прекращены, один военный приговорен к штрафу на 6000 рублей. В настоящее время два дела находятся в стадии следствия, три - в суде.

Офицеры должны были быть уволены в запас пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста. Однако, как говорят сами военнослужащие, уволены они не были, поскольку им и их семьям не было предоставлено жилье, обещанное в трехмесячный срок в соответствии с контрактом и Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Вместо увольнения военнослужащим пришлось еще несколько лет после окончания контракта заниматься канцелярской работой. При этом жилье, говорили офицеры, для них не строилось.

"В итоге против нас возбудили уголовные дела, потому что после истечения контракта мы на работу иногда не ходили: заправлять картриджи для принтеров и таскать бумажки из кабинета в кабинет - не наша работа", - сказал ранее представитель инициативной группы обвиняемых офицеров Александр Попков, добавив, что таким образом командование пыталось отказаться от выполнения своих обязательств по предоставлению им жилья.

Офицеры уверены, что возбуждение уголовных дел - это способ проредить очередь на квартиры. Если в суде будет доказана их вина, то всем офицерам и прапорщикам грозит до 10-15 лет лишения свободы. И даже если будет условное наказание, то люди останутся без квартир.

Между тем, возводить жилье для военных в Сочи уже начали. На Мамайке на улице Яблочная, строительство на начальной стадии. Здесь планируется разместить 120 семей. В двух жилых комплексах, которые расположатся по соседству, будет еще 500.

По словам Александра Попкова, вразумительного ответа на обращение к Президенту РФ офицеры не получили. Правда, по его словам, из главной военной прокуратуры приехали три прокурора, которые задали офицерам несколько вопросов и уехали. После этого против 12 человек дела были прекращены по причине достижениями ими 45-летнего возраста. Так разъяснил Пленум Верховного суда.

Дела по троим подсудимым: Тиневу, Цапко и Сивирину передали в суд. Дело Никитенко и самого Попкова второй год находится на следствии.

Ранее "Кавказский узел" также писал о нарушении прав солдат срочной службы и контрактников в ЮФО. По словам члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Людмилы Вахниной, одно из наиболее распространенных нарушений прав военнослужащих на сегодняшний день – это принуждение солдат-срочников к подписанию контракта.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей