23 июля 2009, 11:35

МВД: в Чечне задержан пособник боевиков, который хранил дома фугас

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни сотрудники силовых структур задержали предполагаемого пособника боевиков. В ходе обыска в его доме было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ).

Как утверждают в правоохранительных органах республики, информация о том, что один из жителей города Урус-Мартан является активным пособником боевиков, была получена "по оперативным каналам". Подозреваемый был задержан милиционерами в собственном доме.

"22 июля в ходе реализации оперативной информации, в городе Урус-Мартан установлен и задержан активный пособник бандподполья. По имеющимся данным, он оказывал помощь и хранил оружие и боеприпасы участников банды под командованием некоего Сайдалиева. В ходе обыска домовладения, в котором проживал задержанный, оперативники нашли самодельный фугас средней мощности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском МВД.

"Взрывное устройство состояло из тротиловых шашек общим весом в 300 граммов, скрепленных скотчем. Бомба была снабжена электродетонатором и проводами, а также мобильным телефоном. Понятно, что фугас планировалось использовать для дистанционного подрыва", - сказал собеседник.

По его словам, задержанный за пособничество участникам вооруженного подполья житель Урус-Мартана помещен в СИЗО. С ним работают следователи.

Днем ранее в селе Побединское Грозненского района силовики задержали молодого мужчину, который подозревается в том, что с апреля текущего года и до последнего времени состоял в одной из групп боевиков, действовавших в этом районе.

В конце прошлой и начале текущей недели в Грозном сотрудниками милиции в ходе проведенных спецопераций были убиты два предполагаемых боевика. Причем оба случая произошли в Заводском районе чеченской столицы. Ночью 18 июля здесь был убит уроженец села Бамут Ачхой-Мартановского района Адам Мержоев, который оказал вооруженное сопротивление и убил одного и ранил другого офицера чеченской милиции.

Через два дня, 20 июля, на территории заброшенного дачного поселка в Заводском районе города милиционеры убили 28-летнего жителя села Гойты Урус-Мартановского района Шамиля Ахадова, также оказавшего вооруженное сопротивление при попытке задержания. Днем ранее в Октябрьском районе Грозного сотрудники силовых структур задержали 22-летнего местного жителя, который, по их данным, в течение последних трех месяцев входил в одну из действовавших в Грозном групп боевиков.

Между тем, в Чечне и соседней Ингушетии продолжаются масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще 16 мая. В них задействованы практически все подразделения МВД Чечни и батальоны Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей. Согласно официальным данным, с апреля по июль текущего года в Чечне и Ингушетии были убиты 52 участника вооруженного подполья, еще 33 боевика и 61 их пособник были задержаны.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей