23 июля 2009, 10:55

Ямадаевы надеются на справедливый суд по делу о покушении на Сулима Ямадаева

По мнению родственников семьи Ямадаевых, суд над двумя лицами, обвиненными в покушении на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, который, по официальным данным, был убит в Дубае 28 марта текущего года, а по утверждениям родных, жив и находится под защитой полиции, позволит привлечь к ответственности как исполнителей и организаторов, так и непосредственного заказчика этого преступления.

Ямадаевы также убеждены в том, что приказ расправиться с Сулимом, также как и ранее с Русланом (Халидом) Ямадаевым, убитым осенью прошлого года в Москве, исходил лично от Рамзана Кадырова.

Семья Ямадаевых с удовлетворением восприняла сообщение о том, что в Дубае начинается судебный процесс над лицами, обвиняемыми в покушении на Сулима Ямадаева. Они надеются, что суд позволит установить имя главного заказчика данного преступления.

Напомним, что вчера, 22 июля, стало известно, что прокуратура Эмирата Дубай передала в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняющихся в покушении на экс-командира спецбатальона ГРУ Сулима Ямадаева. Перед судом предстанут личный конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и уроженец Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов.

Еще семь человек, которых полиция Дубая подозревает в причастности к данному преступлению, объявлены в международный розыск. Это действующий депутат Государственной думы России и двоюродный брат Рамзана Кадырова – Адам Делимханов, братья Марван, Турпал и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Последний был задержан в апреле текущего года в Москве по обвинению в причастности к убийству другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, тоже Героя России и бывшего депутата Госдумы

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с расследованием покушения на Сулима, - говорит корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник Ямадаевых, проживающий, как и абсолютное большинство членов этой семьи, в Гудермесе, втором по величине городе Чечни. - То, что в Дубае начался судебный процесс над двумя преступниками, которые обвиняются в совершении этого злодеяния, можно только приветствовать. Мы ждем от этого процесса очень многого".

Собеседник говорит, что ему очень хотелось бы услышать имя главного заказчика этого преступления. "Естественно, я, как и все остальные родственники, близкие и друзья Сулима знаем, откуда исходил непосредственный приказ", - отмечает член семьи Ямадаевых.

Коснувшись вопроса о том, будет ли привлечен к ответственности Адам Делимханов -  депутат Госдумы России и родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, который объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева) - и другие лица, причастные к покушению на Сулима Ямадаева, собеседник заявил, что он очень на это надеется.

"То, что Адам Делимханов находится в розыске Интерпола, абсолютно не мешает ему ездить по России, и даже командовать спецоперациями в Ингушетии. Любому здравомыслящему человеку понятно, что Рамзан назначил Делимханова руководить мероприятиями против боевиков исключительно для того, чтобы сделать ему пиар. Представьте себе, что скажем, в Америке или Германии какой-нибудь конгрессмен или депутат бундестага будет командовать проведением каких-то военных акций, подавлением бунта или что-то в этом роде. Смешно, правда? А у нас в России, почему-то такое возможно. И это при том, что как военачальник или командир, Делимханов по большому счету – ноль", - утверждает собеседник.

Он также продолжает настаивать на том, что Сулим Ямадаев выжил после совершенного на него несколько месяцев назад в Дубае покушения и продолжает находиться в больнице под охраной полиции. "Нам, Ямадаевым, нет никакого смысла говорить о том, что Сулим жив, если бы он действительно был убит. Что бы это нам дало? Сулим проходит по программе защиты свидетелей и готовится к очередной операции. Со временем все встанет на свои  места", - подчеркнул родственник Ямадаевых.

На вопрос о том, почему бы семье Ямадаевых, для того, чтобы окончательно развеять все слухи о смерти последнего, не опубликовать в СМИ его фотографию, сделанную после покушения или видеосъемку из больничной палаты, собеседник ответил кратко: "Нам этого не надо". По его словам, один их трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Иса, которого чеченские власти недавно объявили виновным в исчезновении одного из военнослужащих батальона "Восток", где Иса Ямадаев служил в должности командира роты, выехал в Дубай.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. Киллер выпустил в него три пули из пистолета, после чего скрылся. На месте происшествия полиция обнаружила автоматический пистолет Стечкина с позолоченной рукояткой. Следствие пришло к выводу, что пистолет был ввезен в Объединенные Арабские Эмираты членами официальной делегации Чечни.

Подозреваемый в организации покушения на Ямадаева Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзана Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

В этой связи следует отметить, что ставшие непримиримыми врагами Кадыров и Ямадаевы ранее были в весьма дружеских отношениях. Рамзан Кадыров даже наградил Сулима (Сулеймана) Ямадаева высшей наградой нынешней Чечни – орденом имени своего отца. Однако весной прошлого года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, эти отношения изменились. Сулим и Бадрудди Ямадаевы были объявлены в Чечне в розыск, после чего Сулим Ямадаев был отстранен от командования подразделением, а сам батальон "Восток" был расформирован.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей