23 июля 2009, 07:40

В Москве состоялась итоговая в России презентация проекта Черкесской Олимпиады

В Москве 21 июля состоялась презентация проекта Черкесских Олимпийских игр, авторами которого являются Суфьян Жемухов, председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций КБР, и Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев КБР. В ней приняли участие члены московского спортивного клуба "Адыги", черкесские активисты и представители черкесского землячества в Москве.

"Московская презентация подводит итог серии из шести презентаций, которые прошли в разных городах России, в том числе в Сочи и Санкт-Петербурге. Остальные шесть пройдут за рубежом - всего их будет 12, по количеству звезд на черкесском флаге", - рассказал Суфьян Жемухов. Проведение Черкесских Олимпийских игр запланировано в Нальчике в 2012 году по 12 видам спорта. Девизом олимпиады выбрана черкесская поговорка "Добро несет добро".

"Есть множество путей единения народа, и авторы проекта выбрали один из самых мирных способов - спорт, - подчеркнул Алексей Бекшоков. - Наш народ должен поверить в свои силы, не нужно бояться масштабности и кажущейся дороговизны проекта - такие организационные вопросы не имеют значения в сравнении с тем, какие проблемы черкесской нации можно решить через проведение олимпийских игр".

При грамотном менеджменте, по словам Бекшокова, Черкесская Олимпиада вполне может окупиться. Тем более, что имеется положительный опыт проведения в Нальчике международных мероприятий и более крупного масштаба, например, Чемпионата мира по шахматам в 2008 году, сказал он.

"Мы детально обсудим проект в нашем спортклубе", - сказал Рамиз Тлупов, председатель московского спортклуба "Адыги", входящего в межнациональную футбольную лигу под эгидой мэра и правительства Москвы. Затронув вопрос о перспективах по обмену опытом с Еврейскими Олимпийскими играми Маккаби, которые проводятся с 1921 года, он вспомнил о нескольких матчах "Адыгов" с командой "Маккаби".

"Главное значение для проведения Черкесской Олимпиады-2012 будет иметь позиция авторов проекта по отношению к сочинской Олимпиаде-2014", - такое мнение выразил Артур Лиев, стоявший у истоков создания спортклуба "Адыги". Другой член спортклуба Ислам Тхакахов добавил, что "олимпиада призвана напомнить черкесам, кто они, потому что народ, не помнящий свое прошлое, не имеет будущего".

Вниманию собравшихся также была представлена подготовленная к публикации книга по материалам презентаций олимпиады в России. "Последние страницы макета книги еще без текста, и туда мы собираемся вписать рассказ о том, как прошла итоговая московская презентация", - рассказал в заключение Суфьян Жемухов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Майкоп для первой презентации проекта Черкесской Олимпиады был выбран потому, что он известен всемирно признанной дольменной и Майкопской культурой, а также благодаря восприятию Адыгеи диаспорой как некого центра исторической родины адыгов. Также презентации прошли в поселке Лазаревском Краснодарского края (Причерноморская Шапсугия) и в Черкесске.

В то же время идею Черкесских Олимпийских игр лидеры ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии считают "непродуманной, преждевременной и популистской".

Согласно проекту Черкесской Олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей