23 июля 2009, 06:00

Сергей Шамба: у властей Абхазии нет доверия к наблюдателям из США

США за все последние годы приложили много усилий к милитаризации Грузии, к ее вооружению и обучению, и у властей республики нет доверия к американским наблюдателям, прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обращение официального Тбилиси к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей.

По словам Сергея Шамбы, американские инструкторы принимали участие не только в событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, их присутствие также было зафиксировано на территории Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья.

"Даже Палата лордов Великобритании, и та заявила, что прежняя администрация США должна нести ответственность за то, что произошло в 2008 году, - сказал глава МИД Абхазии. - Мы не надеемся на то, что американцы сделают выводы из того, что произошло, и поэтому считаем, что это решение не будет способствовать стабильности в регионе".

Глава МИД считает, что "Грузия вправе принимать решение о том, кому находиться на ее территории". "Но тогда на нашей территории никаких совместных проектов с Евросоюзом мы осуществлять не будем", - заявил Шамба.

Кроме того, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, встанет под сомнение и Женевский процесс, в котором участвует и Абхазия.

"Повестку дня и формат встреч в рамках Женевских дискуссий определяют договоренности президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Поэтому никакие изменения в эти договоренности, с нашей точки зрения, не могут принести дополнительных гарантий стабильности. Тем более, что такого доверия к американцам, к сожалению, у нас нет", - отметил Шамба.

По словам Шамбы, "США опять вооружают Грузию, поддерживают ее милитаристский дух, и визит вице-президента США в эту страну нацелен на поддержку стремления Грузии к вступлению в НАТО и прочие конфронтационные действия грузинского руководства".

"Власть в Тбилиси, которой не доверяет собственный народ, держится только за счет поддержки из Вашингтона", - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам посла Грузии в США Бату Кутелия, "решение об участии представителей США в миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии пока не принято, но консультации на эту тему ведутся".

Выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди" посол сказал, что "участие представителей США в работе МНЕС приведет к усилению миссии". "В случае принятия решения об участии США в МНЕС роль посредника вместе с ЕС возьмут на себя и США, а это будет означать, что весь демократический мир - ЕС плюс США - будет участвовать в этом процессе", - сказал Кутелия.

22 июля вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что "возможное появление представителей США в составе МНЕС позволит создать в будущем основу для ее превращения в полицейскую или миротворческую миссию".

МНЕС работает в Грузии с 1 октября 2008 г., в ее составе около 250 человек - представителей 22 стран.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Грузию 22 июля с двухдневным визитом. В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с представителями власти и оппозиции.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей