23 июля 2009, 06:00

Сергей Шамба: у властей Абхазии нет доверия к наблюдателям из США

США за все последние годы приложили много усилий к милитаризации Грузии, к ее вооружению и обучению, и у властей республики нет доверия к американским наблюдателям, прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обращение официального Тбилиси к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей.

По словам Сергея Шамбы, американские инструкторы принимали участие не только в событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, их присутствие также было зафиксировано на территории Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья.

"Даже Палата лордов Великобритании, и та заявила, что прежняя администрация США должна нести ответственность за то, что произошло в 2008 году, - сказал глава МИД Абхазии. - Мы не надеемся на то, что американцы сделают выводы из того, что произошло, и поэтому считаем, что это решение не будет способствовать стабильности в регионе".

Глава МИД считает, что "Грузия вправе принимать решение о том, кому находиться на ее территории". "Но тогда на нашей территории никаких совместных проектов с Евросоюзом мы осуществлять не будем", - заявил Шамба.

Кроме того, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, встанет под сомнение и Женевский процесс, в котором участвует и Абхазия.

"Повестку дня и формат встреч в рамках Женевских дискуссий определяют договоренности президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Поэтому никакие изменения в эти договоренности, с нашей точки зрения, не могут принести дополнительных гарантий стабильности. Тем более, что такого доверия к американцам, к сожалению, у нас нет", - отметил Шамба.

По словам Шамбы, "США опять вооружают Грузию, поддерживают ее милитаристский дух, и визит вице-президента США в эту страну нацелен на поддержку стремления Грузии к вступлению в НАТО и прочие конфронтационные действия грузинского руководства".

"Власть в Тбилиси, которой не доверяет собственный народ, держится только за счет поддержки из Вашингтона", - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам посла Грузии в США Бату Кутелия, "решение об участии представителей США в миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии пока не принято, но консультации на эту тему ведутся".

Выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди" посол сказал, что "участие представителей США в работе МНЕС приведет к усилению миссии". "В случае принятия решения об участии США в МНЕС роль посредника вместе с ЕС возьмут на себя и США, а это будет означать, что весь демократический мир - ЕС плюс США - будет участвовать в этом процессе", - сказал Кутелия.

22 июля вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что "возможное появление представителей США в составе МНЕС позволит создать в будущем основу для ее превращения в полицейскую или миротворческую миссию".

МНЕС работает в Грузии с 1 октября 2008 г., в ее составе около 250 человек - представителей 22 стран.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Грузию 22 июля с двухдневным визитом. В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с представителями власти и оппозиции.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей