Грузия, Тбилиси, оппозиция у метро "Площадь Свободы", май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 03:40

Оппозиция Грузии просит у США помощи в восстановлении демократии

В Тбилиси 23 июля состоялся митинг, организованный несколькими оппозиционными организациями Грузии. Участники акции, в которой, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек, приняли обращение к находящемуся в столице страны с визитом вице-президенту США Джозефу Байдену.

Напомним, что 23 июля в Грузию с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Он  уже сделал несколько заявлений, в частности о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи, а также получил из рук Михаила Саакашвили орден Святого Георгия. В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции.

"Мы надеемся, что Америка поддержит процесс восстановления в Грузии демократического строя, назначение досрочных свободных и справедливых выборов... и мы сможем, не с улицы, а включившись в нормальные политические процессы, добиться нашей цели - свободных выборов", - сказано в обращении, которое зачитал на митинге представитель Консервативной партии Грузии Каха Кукава.

Авторы обращения отметили, что "сегодня для Грузии исторический день". "Мы уже более ста дней требуем таких перемен, которые поставила целью новая администрация президента Барака Обама. Мы сегодня снова собрались, чтобы еще раз подтвердить верность Грузии западным ценностям и демократии и поприветствовать представителя администрации Америки Джозефа Байдена", - цитирует обращение агентство "Новости-Грузия".

"Мы с особой надеждой смотрим на ваш приезд в Грузию и верим, что новый подход вашей администрации - это то, что поможет грузинскому народу в возвращении свободы выбора и окончательно выведет страну из темного прошлого", - говорится в документе.

На митинге выступили экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе (ныне - лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия"), бывшая глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили (в настоящее время - лидер партии "Путь Грузии"), другие политики. Они отметили, что проводимый митинг является "акцией приверженности оппозиции западным демократическим ценностям", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

Напомним, что в связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта на время визита вице-президента США в городе ограничено.

В связи с тем, что полиция оцепила проспект Руставели и прилегающие улицы, выставив кордоны, в результате оппозиция решила собрать своих сторонников у здания Государственной филармонии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Байден встретится в ходе визита с лидером "Альянса для Грузии" Ираклием Аласанией, главой партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе и одним из организаторов движения "Защити Грузию" ("Даицави Сакартвело") Леваном Гачечиладзе. Встречи планируются в американском посольстве в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей