23 июля 2009, 03:00

Европейский молодежный стройотряд будет восстанавливать Южную Осетию

В конце августа-начале сентября европейский молодежный стройотряд приступит к восстановлению еврейского квартала столицы Южной Осетии, сообщил руководитель пресс-службы постоянного представительства Северной Осетии при президенте РФ Ирбек Доев.

"По предварительным данным, численность стройотряда составит 18 человек. В большинстве своем это студенты-выходцы из Осетии, обучающиеся в европейских вузах. Постоянное представительство Северной Осетии при президенте РФ совместно с министерством молодежи и спорта республики взяли на себя организационное обеспечение этого уникального начинания", - сказал Ирбек Доев.

В апреле 2009 года в Бельгии было создано первое в ЕС объединение осетинских диаспор. По словам И. Доева, катализатором его создания стала августовская военная агрессия Грузии против Южной Осетии: "В те дни осетины, проживающие в Европе, проводили многочисленные акции протеста перед зданием штаб-квартиры НАТО в Бельгии".

25 апреля 2009 года в бельгийском городе Антверпен состоялась церемония, посвященная официальному учреждению "Аланты ныхас". В связи с этим в Бельгии находилась делегация из Северной и Южной Осетии, в состав которой вошли заместитель полномочного представителя РСО-Алания при президенте РФ Станислав Бидихов, заместитель председателя парламента РСО-Алания Азамат Хадиков, директор Института истории и археологии РСО-Алания Руслан Бзаров, представители общественных организаций Южной Осетии.

5 июня 2009 года в постоянном представительстве РСО-Алания при президенте РФ прошла церемония награждения Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Бельгии Вадима Лукова медалью "Во славу Осетии" - высшей наградой нашей республики.

Принимая награду, посол РФ в Бельгии рассказал о том, что "Аланты ныхас" выдвинул идею создания международного молодежного стройотряда для восстановления объектов в Южной Осетии, отметив, что "посольство РФ в Королевстве Бельгия намерено всячески содействовать реализации этого проекта".

Напомним, что в декабре 2008 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обратился к местным и региональным властям стран Европы с призывом об оказании немедленной и долгосрочной помощи территориальным сообществам, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта на Южном Кавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября 2008 года предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом 2008 года".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей