23 июля 2009, 00:50

МИД России считает незаконным независимое расследование ООН убийства Эстемировой

Эксперты Совета ООН по правам человека (СПЧ) не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству, заявляет МИД РФ.

Напомним, что независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

МИД России отмечает, что в совместном заявлении спецдокладчиков СПЧ содержится лишь просьба пригласить их в Россию для оказания российским властям содействия в расследовании убийств и нападений на журналистов и правозащитников в России.

"В официальном письме, полученном российскими властями от этих экспертов, речи о проведении ими собственного расследования также не идет", – цитирует комментарий министерства "Газета Gzt.Ru".

В то же время МИД заявляет, что Россия готова принять помощь от экспертов ООН, если у них есть информация, которая может поспособствовать расследованию, отмечает "Лента.ру".

Напомним, что пресс-релиз, в котором эксперты ООН предлагают свою помощь в проведении расследований убийств правозащитников, распространен от имени Манфреда Новака, Филипа Элстона, Леандро Деспуи, Якина Эртюрка, Франка Ла, Маргарет Секэггья и Сантьяго Коркуера Кэбезута.

По словам специального докладчика Комитета против пыток ООН Манфреда Новака, в первую очередь эксперты хотят попасть туда, где работала Эстемирова – в Чечню.

"Это не совсем обычная практика, но и абсолютным исключением ее назвать нельзя. Разумеется, ответственность за расследование этого убийства, в первую очередь, лежит на российском правительстве. С другой стороны, практика показала, что такие убийства, как это, не были по-настоящему раскрыты. Виновные в убийстве правозащитников и журналистов не были привлечены к ответственности. Поэтому, я думаю, подействует только международное вмешательство", - рассказал Новак в интервью Радио Свобода.

По его словам, "нужно, чтобы было сделано большее". Эксперт отмечает, что, в первую очередь, речь сегодня идет об убийстве Натальи Эстемировой, но международное сообщество должно также вносить свой вклад, требовать расследований убийств Анны Политковской и других правозащитников. "Вот это мы и пытались сделать", - отметил специальный докладчик Комитета против пыток ООН.
 
Говоря о том, какую конкретную помощь могли бы оказать следствию эксперты ООН, Новак отметил, что он и его коллеги хотят выехать на место и посмотреть на поле деятельности правозащитников и журналистов, которые занимались расследованием нарушений прав человека в Чечне и были убиты. "И тем самым мы могли бы содействовать российскому следствию в проведении эффективного расследования убийств", - говорит Новак.

"Мы не полицейские, но мы специалисты в установлении фактов нарушений. Мы хотели бы составить объективный, исчерпывающий отчет о ситуации на Северном Кавказе. Кроме того, мы могли бы предоставить и наши умения – как расследовать похищения и бессудные казни, чтобы, наконец, победить безнаказанность. В принципе, если Россия в этом заинтересована, можно подумать и о том, чтобы прислать опытных специалистов криминальной полиции", - подчеркнул Новак.

Отметим, что, по словам советника Программы развития ООН (ПРООН) в РФ Рашида Алуаша, согласием на проведение независимого международного расследования убийства Натальи Эстемировой власти России покажут намерение найти ее убийц.

Между тем, следствие в России уже определило круг подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой, об этом сообщил 22 июля высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, убийство обязательно будет раскрыто.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей упоминается версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Местные телеканалы, печатные СМИ, представители государственных органов и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. По словам главы Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей