22 июля 2009, 23:00

Прибывший в Тбилиси вице-президент США пообещал Грузии помощь и поддержку

Прибывший сегодня в Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден уже сделал несколько заявлений, в частности о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи, а также получил из рук Михаила Саакашвили орден Святого Георгия.

Напомним, что в связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта на время визита вице-президента США в городе ограничено.

Сразу из аэропорта вице-президент США отправился в отель "Тбилиси Marriot", расположенный на проспекте Руставели. Отель расположен по соседству со зданием парламента Грузии, у которого оппозиция планировала сегодня провести акцию, приуроченную к началу визита Байдена в Тбилиси.

В связи с тем, что полиция оцепила проспект Руставели и прилегающие улицы, выставив кордоны, в результате оппозиция решила собрать своих сторонников у здания Государственной филармонии, передает агентство "Новости-Грузия".

Выступая на приеме во дворце президента в Авлабаре, Джозеф Байден сказал, что Вашингтон приветствует "важную роль Грузии в этом вопросе, которая является мостом для транспортировки природных ресурсов из Каспия на Запад", передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем развивать партнерские отношения с Грузией, которые основываются на очень прочной основе", - добавил Байден.

"Причина того, почему президент Обама попросил меня приехать сюда, состоит в том, чтобы я привез в Тбилиси четкое послание о том, что США продолжит быть вместе с Грузией и продолжит оказание ей поддержки", - отметил Байден. Он назвал Грузию "очень важным партнером" США, которые помогут ей "в процессе утверждения демократии".

Кроме этого, вице-президент США заявил, что его страна будет поддерживать Грузию по мере того, как в Грузии будет развиваться демократия. Говоря о прошлогодней войне с Россией, Джозеф Байден заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, но это не означает, что США готовы предоставить Грузии гарантии военной поддержки в случае вооруженного конфликта, передает ВВС.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он попросит американской помощи от Джозефа Байдена в деле улучшения патрулей на границе с Южной Осетией и Абхазией.

Саакашвили вручил вице-президенту США высшую гражданскую награду Грузии - орден Святого Георгия. На официальном приеме он заявил, что этой награды Байден удостоен "за многолетнюю активную помощь и поддержку, которую он оказывал Грузии".

Орден учрежден парламентом Грузии в 2004 году и присуждается иностранцам и видным грузинским общественным деятелям за особые заслуги перед страной. Первым этой награды был удостоен бывший президент США Джордж Буш в мае 2005 года во время визита в Тбилиси. В августе 2006 года орден был вручен американскому сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Отметим, что вместе с вице-президентом в Грузию сегодня прибывают заместитель госсекретаря Филипп Гордон, советник президента по вопросам безопасности Тони Блинкен и руководитель отдела Евразии в Белом Доме Майк Макфол.

Байден покинет Тбилиси 24 июля. Начальник протокольной службы президента Грузии Зураб Дарчиашвили сообщил, что "программа двухдневного визита Байдена будет очень насыщенной, будет много встреч и мероприятий".

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции. В Тбилиси его ждет официальный ужин с президентом Саакашвили и концерт под открытым небом. Затем вице-президент США отправится в парламент страны, где выступит с речью об американо-грузинских отношениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей