22 июля 2009, 22:35

На месте обрушения общежития в Астрахани спасатели ищут пятерых его жителей

Местонахождение пятерых жильцов обрушившегося сегодня в Астрахани общежития пока не установлено, сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России. Жителей, лишившихся жилья, временно поселят в городской школе. Каждая семья, ранее проживавшая в разрушенной части здания, получит из городского бюджета по 20 тысяч рублей материальной помощи.

Напомним, что два подъезда пятиэтажного здания, в котором находилось общежитие в Астрахани по улице Савушкина, обрушились сегодня утром. По словам спасателей, три человека были сразу извлечении из-под обломков, еще девять жителей общежития  числились пропавшими без вести.

Работы по разборке завалов продолжаются, к 20.00 под рухнувшими плитами людей обнаружить не удалось, передает агентство "Высота 102". В настоящее время не установлено местонахождение пятерых жильцов, однако спасатели не уверены, что кто-то из них находится под завалами.

"Может, они под завалами, может, они где-то не отозвались. Мы сейчас продолжаем разбирать, работает два кинологических расчета", - говорит начальник ГУ МЧС Астраханской области Александр Жигин. К настоящему времени точно известно о четырех пострадавших.

Это утро для жителей общежития Ленинского района началось как обычно: за окном +34, все мысли только о том, как пережить еще один жаркий день. А потом буквально за несколько секунд их жизнь буквально перевернулась, вместе с диванами и рукомойниками, передает "НТВ".

Кто-то выбирался из завалов самостоятельно, кому-то помогли спасатели. "Слава Богу, вытолкнула ребенка, остальные в садике. Я помню только, как толкаю сына, ничего не видать, и сзади валится, валится, валится. Больше ничего не помню", - рассказывает местная жительница.

"Снизу подвернулось, и он (дом) начал весь крошиться, весь падать полностью", - рассказывает другой житель обрушившегося общежития.

Из-за того, что обрушение, по словам очевидцев, было бесшумным, в МЧС выдвинули версию об износе строительных конструкций. Когда кран пытался поднять бетонную плиту, она буквально рассыпалась под собственной тяжестью. Точно так же могли сложиться и остальные перекрытия, отмечают спасатели.

Общежитие еще с советских времен числилось на балансе завода "Прогресс". В 1997 году власти его признали аварийным и выдали собственнику предписание о немедленном ремонте, первые два этажа уже тогда начали разрушаться. Но требование владельцы здания выполнять не спешили, а их, в свою очередь, никто не торопил.

Мэрия рекомендовала подрядчику укрепить фундамент дома. Эти работы так и не были завершены, а у здания появилась пятиэтажная пристройка, передают "Вести.Ru". "Были проведены какие-то перепланировочные работы, которые были узаконены судами. В итоге мы вновь получили обрушение здания", - констатирует мэр Астрахани Сергей Боженов.

Первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Алексей Бессонов отмечает, что в настоящий момент изымаются все документы, и эти факты устанавливаются.

По распоряжению губернатора мэрия Астрахани и Минстрой должны провести проверку во всех общежития города и всего в трехдневный срок скорректировать программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Одна из статей, по которой возбуждено уголовное дело после сегодняшнего обрушения, - "Халатность".

Пока же жителей частично обрушившегося жилого дома в Астрахани временно поселили в городской школе номер 56, где люди обеспечены горячим питанием, овощами и фруктами. Представитель МЧС рассказал, что, по уточненным данным, в обрушившейся части дома проживали 50 человек.

Также властями города решено из бюджета Астрахани выплатить материальную помощь в размере 20 тыс. рублей пострадавшим от частичного обрушения общежития. Кроме материальной помощи комитет по образованию и науке города в самые короткие сроки приобретет для детей из пострадавших семей путевки в лагеря отдыха на Черноморское побережье до начала учебного года, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", похожий случай произошел в Астрахани 1 августа 2008 года, когда обрушился второй этаж жилого дома в Кировском районе. В момент обрушения большинство жильцов дома отсутствовали, телесные повреждения получила пенсионерка, которая была доставлена в больницу с переломом руки.

Обрушения зданий происходили и в других регионах ЮФО. 21 июля 2008 года в Ставрополе в результате обрушения крыши производственного здания два человека погибли, один получил травмы и был госпитализирован. 1 июня 2008 года обрушение пятиэтажного жилого дома в Грозном произошло во время проведения в нем ремонтных работ. Пострадали двое рабочих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости