22 июля 2009, 21:50

Хазбиев: Батыра Албакова убили в Ингушетии ради статистики

Похищенного и в последствии найденного мертвым Батыра Албакова, которого МВД Ингушетии называет боевиком, убили ради статистики. Такое мнение высказал лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Правозащитники отмечают, что в этом убийстве много странностей. В целом же, крайне редко случается такое, что похищенного человека представляют боевиком, говорит директор назрановского фонда "Правовая инициатива" Арсен Сакалов.

"Кавказский узел" сообщал, что вчера, 21 июля, в Ингушетии недалеко от населенного пункта Аршты Сунженского района в ходе перестрелки был убит Батыр Албаков. В МВД республики отметили, что он являлся одним из лидеров боевиков, причастным к совершению диверсионно-террористических актов. Между тем, за неделю до этого Батыр Албаков был похищен из собственного дома. Очевидцы же заявляют, что на теле Албакова были обнаружены следы пыток и избиений.

Магомед Хазбиев представил версию родственников убитого. "К дому Албаковых приехали две машины с номерными знаками Чеченской республики. Силовики представились сотрудниками РОВД Назрани, после забрали Албакова для дачи показаний. Матери, которая захотела поехать с ними, вежливо предложили дождаться машины, которую за ней пообещали прислать. Никто не приехал. Неделю Батыра ищут, но никому неизвестно, куда он делся. Во вторник (21 июля) Албакова убили в Аршты, где проводится спецоперация", - говорит Хазбиев.

По мнению Хазбиева, Батыра Албакова намерено представляют боевиком. "Таким образом спецслужбы хотят показать цифры в своих операциях: мы убиваем боевиков, посмотрите на результаты. Убивают для статистики", - добавил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хазбиев.

Директор назрановского фонда "Правовая инициатива" Арсен Сакалов, обрисовывая общую ситуацию в республике, говорит, что часты случаи, когда посторонних людей, которые погибли при боестолкновениях, объявляют боевиками. "Если человек погибает при боестолкновении, то на него могут "повесить" много уголовных дел. Даже если он оказался на месте проведения спецоперации случайно, попал не в то место и не в то время", - рассказывает Сакалов.

Однако, он отмечает, что практика, когда похищенного человека представляют боевиком, не так часта. Резюмируя, он отмечает, что каждый день в Ингушетии убивают людей. "По большому счету, здесь идет война.  Если каждый день умирает 4-5 человек, то иначе это назвать нельзя", - сетует Сакалов.

Руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов рассказал ранее, что в убийстве Батыра Албакова много странностей. Он отмечает, что на теле Албакова есть ножевые ранения, одна рука наполовину отрезана, видны многочисленные синяки. Муцольгов называет маловероятным, что Албаков погиб в бою. "Хотя два пулевых ранения у него есть, от этого никуда не уйдешь. Но мы понимаем, что в бою ножами никто не кидался и топорами никто не махался", - добавил правозащитник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по информации Магомеда Муцольгова, с начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике пропало более 170 человек.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на данных собственных корреспондентов и открытых источников, на всем Северном Кавказе за январь-июнь 2009 года были похищены 10 человек, из них 4 найдены мертвыми.

По данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики зарегистрировано три факта похищения человека.

6 апреля был опубликован доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". Согласно докладу, по данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Правозащитники зафиксировали следы избиений у содержащегося в изоляторе жителя Ингушетии", "В Ингушетии мать просит защитить ее сына от действий силовиков", "В Ингушетии сотрудники организации "Машр" заявляют о преследовании со стороны силовиков", "После убийства Эстемировой в Чечне похищено несколько человек".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей