22 июля 2009, 21:30

В Грузии полиция убрала с улиц «камеры» оппозиции в связи с приездом Байдена

В связи с визитом вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности, об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Тбилисская патрульная полиция в середине дня убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, передает корреспондент "Кавказского узла". Патрульные полицейские объясняют это мерами безопасности, связанными с приездом в Тбилиси Джозефа Байдена. В неофициальных беседах патрульные полицейские объясняют, что они получили указание от американцев.

Напомним, что по замыслу автора идеи размещения "тюремных камер" Георгия Гачечиладзе, брата лидера нового оппозиционного движения "Защити Грузию!" Левана Гачечиладзе, камеры являются выражением того, что "Михаил Саакашвили превратил Грузию в полицейское государство и в одну большую тюремную камеру".

В парламенте готовятся к встрече вице-президента США Джозефа Байдена. По сообщению телекомпании "Рустави-2", парламент будут охранять совместно грузинские и американские спецслужбы. Утром парламент проверили кинологи. 

Грузинская радикальная оппозиция намеревалась провести сегодня в 19.00 перед парламентом акцию в честь приезда в страну вице-президента США Джозефа Байдена. На данный момент неизвестно, насколько это будет осуществимо.

"Мы соберемся и встретим вице-президента Байдена с лозунгом "Настало время для перемен в Грузии", - заявила накануне лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Оппозиция хочет показать Байдену, что волна протеста в Грузии не затухла и надеется на его поддержку.

От участия в акции отказалась партия Ираклия Аласании "Наша Грузия - свободные демократы".

Группа  грузинских журналистов в офисе Народного защитника приняла обращение к вице-президенту США Джозефу Байдену и президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

В обращении, которое будет передано американскому вице-президенту, содержится просьба заинтересоваться тем насилием, которое власти применяют "в ограничении свободы прессы и ее терроризировании".

По сообщению министерства внутренних дел Грузии, движение автотранспорта на время визита вице-президента США ограничено по следующим направлениям - перекрыт проспект Коставы до здания Государственной филармонии, проспект Руставели и прилегающие к нему улицы, а также площадь Свободы, и ведущая к ней улица Пушкина, а также территория у Авлабарской резиденции президента. Также в связи с визитом Байдена временно закрыты станции метрополитена "Авлабар", "Площадь Свободы" и "Проспект Руставели".

Патрульные инспекторы будут контролировать передвижение граждан на перекрытых территориях и указывать, как им дойти до места назначения, отметили агентству "Новости-Грузия" в МВД.

В настоящее время гостей и жителей Тбилиси не пропускают передвигаться по площади Свободы, и от начала проспекта Руставели до отеля "Тбилиси Мэрриот", где будет проживать Джозеф Байден во время своего визита в Грузию.

Как заявили представители правоохранительных органов журналистам, в соответствии с мерами безопасности, никакой акции протеста на проспекте Руставели у здания парламента, расположенного неподалеку от отеля "Тбилиси Мэрриот", не будет.

Комментируя приезд Джозефа Байдена в Грузию, западные журналисты пишут, что политик не станет лишний раз злить Россию, с которой начал налаживать отношения Обама, но и избавляться от антироссийского президента Михаила Саакашвили американцы не будут, так как в Саакашвили вложены слишком большие инвестиции, чтобы сейчас заменить его кем-то из представителей оппозиции.

Как отмечает Handelsblatt, дорога от аэропорта подчищена и подкрашена, с главного проспекта столицы убран палаточный лагерь оппозиции, однако о возвращении Грузии к нормальной жизни вряд ли стоит говорить - особенно в свете недавнего визита президента США в Москву. Чем больше сближаются ядерные супердержавы, тем меньше шансов у Грузии вступить в НАТО и вернуть мятежные Абхазию и Южную Осетию, поясняет немецкое издание. Обама обмолвился в Москве, что территориальная целостность Грузии не должна вызывать сомнений, однако статус-кво этого региона Вашингтон не сильно беспокоит.

Запад слишком много инвестировал в грузинского лидера, чтобы просто дать ему теперь уйти, соглашается британская The Times. К тому же, нынешняя оппозиция не может предложить альтернативную программу и не располагает сильным кандидатом на пост президента, который был бы способен дать отпор Путину, считают западные дипломаты.

Байден в своем турне по Украине и Грузии должен убедить лидеров этих стран, что "перезагрузка" отношений с Россией не будет происходить за их счет. В случае с Грузией обещание поддержки будет подкреплено международной помощью в размере 4,5 млрд долларов.

Единственное условие: Саакашвили должен делать практические шаги по развитию демократии в стране. В свое время грузинский президент быстро нашел друзей в Вашингтоне, пообещав установить демократию на Кавказе и обеспечить надежный транзит нефти и газа. Однако за последние годы его все чаще обвиняют в скатывании к авторитаризму, осуждают за войну с Россией и опасаются новых военных столкновений.

Между тем, Михаил Саакашвили ждет, что США предоставят Грузии новейшее оружие, чтобы она могла противостоять российской угрозе. Если стране не дадут оружия, это подстегнет Москву к началу нового вторжения, заявил грузинский лидер в интервью The Washington Post. Саакашвили настаивает, что речь идет лишь об оборонительных видах вооружения.

"Я думаю, что решение помочь нам уже принято, - сказал Саакашвили, сославшись на уже состоявшиеся консультации американских и грузинских военных. - Это вопрос ускорения процесса". Глава государства выразил надежду, что Байден поддержит предложение о военных поставках.

Отметим, что США занимаются модернизацией грузинской армии уже более десяти лет. Россия выступает резко против военных поставок в страну: в январе президент Медведев велел разработать план по вводу санкций против стран, продающих Грузии вооружения. Москва считает, что новое оружие подтолкнет Тбилиси к повторению прошлогодней агрессии.

Саакашвили признает, что даже с новым оружием грузинская армия вряд ли сможет долго противостоять российской, однако он считает, что поставки укрепят позиции страны и позволят не допустить нового конфликта.

По словам Саакашвили, российский премьер Владимир Путин может развязать новую войну, поскольку находится в "довольно отчаянной ситуации": российская экономика в кризисе, его политическое влияние в стране находится под вопросом, а бывшие республики СССР все меньше считаются с мнением Кремля. "Существуют сотни причин напасть на Грузию", - подвел итог Саакашвили. Вслед за Грузией российской агрессии могут подвергнуться и другие страны региона, предупреждает президент.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе надеется, что США будут тверды с Саакашвили. В этом случае, по мнению Бурджанадзе, Грузия вернется на путь, ведущий страну к ЕС и НАТО, пишет британская The Guardian.

В августе прошлого года Саакашвили затеял обреченную на провал военную авантюру в Южной Осетии и тем дал российской стороне предлог для возвращения на базы, ранее ею утраченные, отмечает Бурджанадзе. "Пока русские остаются на грузинской земле... мы знаем: на членство Грузии в НАТО рассчитывать нельзя", – цитирует слова Бурджанадзе британская газета.

По ее мнению, процесс вступления в ЕС тоже застопорился из-за того, что Саакашвили грубо попирает права человека, в Грузии нет подлинной демократии и независимой судебной системы, а единственная свобода прессы в Грузии – это, по словам Бурджанадзе, "свобода клеветы на оппозиционеров, которой пользуется правительство".

Беда Саакашвили и шанс для демократического движения - в том, что без постоянной помощи из-за рубежа нынешний режим в Тбилиси обречен, отмечает Бурджанадзе. "Соединенным Штатам следует заявить Саакашвили, что экономическая помощь будет предоставляться только при условии, если его все более авторитарному, коррумпированному и недемократическому правлению придет конец", - делает вывод Бурджанадзе.

Отметим, что вместе с вице-президентом в Грузию сегодня прибывают заместитель госсекретаря Филипп Гордон, советник президента по вопросам безопасности Тони Блинкен и руководитель отдела Евразии в Белом Доме Майк Макфол.

Байден покинет Тбилиси 24 июля. Начальник протокольной службы президента Грузии Зураб Дарчиашвили сообщил, что "программа двухдневного визита Байдена будет очень насыщенной, будет много встреч и мероприятий".

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции. В Тбилиси его ждет официальный ужин с президентом Саакашвили и концерт под открытым небом. Затем вице-президент США отправится в парламент страны, где выступит с речью об американо-грузинских отношениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей