22 июля 2009, 20:50

ООН: согласием на международное расследование убийства Эстемировой власти РФ покажут намерение найти убийц

Согласием на проведение независимого международного расследования убийства Натальи Эстемировой власти России покажут намерение найти убийц, считает советник Программы развития ООН (ПРООН) в РФ Рашид Алуаш.

Напомним, независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

По словам Рашида Алуаша, это заявление было составлено независимыми экспертами ООН по их инициативе. "Это так называемые независимые эксперты ООН, которые являются обладателями мандатов, так называемые "специальные репортеры". Они работают по конкретным тематическим вопросам. Заявление направлено российским властям, а пресс-релиз о предложении из штаба квартиры Совета в Женеве был получен вчера нашим представительством в Москве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Алуаш.

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенное 15 июля, вызвало серьезную реакцию в ООН: это преступление сразу осудили генеральный секретарь Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, призвавшие к проведению тщательного и независимого расследования.

В заявлении семи экспертов в области прав человека в ООН говорится, что направляют свой запрос к российским властям, чтобы добиться приглашения на посещение страны и помощи властям в проведении независимого расследования ряда убийств правозащитников, работающих в сфере защиты прав человека, адвокатов и журналистов, совершенных в последние годы, многие из которых были связанны с положением с соблюдением прав человека в Чечне и других республиках Северного Кавказа, включая последнее убийство Наталии Эстемировой.

Эксперты признают факт выражения произвола в этой сфере. И признают гарантии российских политических лидеров, которые заявляют о выполнении всего необходимого для того, чтобы были приняты все необходимые меры, способствующие поиску и наказанию убийц Эстемировой. "Однако эти гарантии будут немного стоить, если власти в расследовании не предпримут шаги, которые не предпринимались в прошлом - что часто приводило к безнаказанности виновных в таких преступлениях", - говорится в заявлении экспертов ООН.

В состав экспертной группы ООН, которая по собственной инициативе обратилась к российской стороне, вошли: специальный держатель мандата процедур - Филип Олстон, особый докладчик по вопросам внесудебного, поспешного или произвольного наказания; Франк Ла - специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты права на свободу мнения и выражения; Манфред Ноуок - специальный докладчик по вопросам пыток и других жестоких или унизительное обращений или наказаний; Маргарет Секэггья - специальный докладчик по вопросам ситуации прав человека, адвокат; Леандро Деспоуи - специальный репортер в сфере независимости судей и адвокатов; Якин Этук - специальный докладчик по вопросам насилия в отношении женщин, его причин и последствий; Сантьяго Коркуера Кэбезут - председатель-докладчик Рабочей группы по похищениям людей, председатель рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Все эксперты считаются авторитетными специалистами в правозащитной области и являются независимыми экспертами, работающими бесплатно под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Мы предлагаем нашу помощь российским властям в связи с проблемами в эффективном и беспристрастном расследовании убийств и нападений на защитников прав человека, произошедших в последнее время, а также проблемами с преследованием и отдачей преступников под суд. Это прервало бы цикл преобладающей безнаказанности, происходящих убийств других известных защитников прав человека и способствовало бы предотвращению дальнейшего насилия и преследования против прав человека и правозащитников", - заявляют эксперты в своем обращении.

Независимые эксперты также напоминают, что правительство Российской Федерации несет главную ответственность перед международным сообществом, чтобы гарантировать защиту людей, выступающих против любого насилия, угроз, возмездия, давления или любого другого воздействия, что является их работой в сфере защиты прав человека.
 
О Наталье Эстемировой в заявлении отмечается, что она "неустанно регистрировала случаи похищений, пыток, и внесудебных казней, предположительно поддержанных местными силовыми структурами.

В этом контексте пресс-служба ООН напоминает также о том, что Наталья Эстемирова работала в контакте с журналисткой "Новой газеты" и правозащитницей Анной Политковской, убитой в 2006 году, и адвокатом Станиславом Маркеловым, который погиб в результате покушения в январе 2009 года после пресс-конференции в независимом пресс-центре в Москве.

В пресс-релизе, распространенном в штаб-квартире ООН, также  отмечается, что эксперты принимают во внимание осуждение этого преступления со стороны российских властей и их заверения в том, что для поимки убийц будут приняты все необходимые меры.

В женевской штаб-квартире ООН корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ответа на высланное заявление экспертов с российской стороны пока не последовало.

Отметим, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой, об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, убийство обязательно будет раскрыто.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Местные телеканалы, печатные СМИ, представители государственных органов и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

Ведущие российские правозащитники также создали рабочую группу по мониторингу и предупреждению особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан на Северном Кавказе, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в России. Созданная рабочая группа обратилась к руководству страны с просьбой поручить федеральным и региональным правоохранительным структурам активно сотрудничать с ней и оперативно реагировать на ее запросы и предупреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. По словам главы Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии