22 июля 2009, 19:18

Муцольгов: на теле убитого в Ингушетии Албакова есть следы пыток

На теле похищенного жителя Ингушетии Батыра Албакова, объявленного убитым в перестрелке с силовиками 21 июля, есть неопровержимые доказательства пыток. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал ингушский правозащитник, член экспертного совета по правам человека в России Магомед Муцольгов.

"Это и множественные гематомы и три глубоких ножевых ранения, при чем левая рука его отрезана ножом наполовину и всего два пулевых ранения для боевика, участвовавшего в перестрелке", - говорит правозащитник Муцольгов.

По словам местных жителей, побывавших на панихиде, и видевших тело Батыра Албакова, рассказали, что на нем отчетливо видны глубокие ножевые ранения и следы пыток, которые человек не мог причинить себе сам или получить в ходе боестолкновения. И отметили при этом, что раны на Албакове не могли быть получены вчера, а были нанесены ранее.

Напомним, что пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о том, что вблизи села Аршты Сунженского района в ходе перестрелки ликвидирован лидеров боевиков, причастный к совершению диверсионно-террористических актов.

По информации МВД, им оказался 26-летний Батыр Албаков, о судьбе которого ранее сообщал "Кавказский узел". Мать Албакова тогда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 июля ее сын был похищен вооруженной группой людей в количестве 9-10 человек, которые не скрывали, что являются сотрудниками силовых структур.

Похитители сообщили матери Албакова, что прибыли из РОВД по Назрановскому району Ингушетии. Родственники полагают, что большинство из них являлись сотрудниками чеченской милиции. Силовики прибыли на двух машинах марки "ВАЗ-21110" серебристого цвета, на одной из которых были госномера: 786 95. Причиной задержания похитители объявили установление личности, хотя у Албакова были при себе все необходимые документы.

Магомед Муцольгов считает, что ранее совершенное похищение жителя республики Идриса Циздоева, похищение и убийство Батыра Албакова и убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой взаимосвязаны и исходят от одних и тех же исполнителей, преследующих при этом определенную цель.

"В Малгобеке сотрудниками силовых структур Чечни был похищен Идрис Циздоев, которого затем вывезли в Чечню. Этот случай обсуждался с президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым, до совершения громкого покушения на него, на встрече с участием представителей НПО, государственных и правоохранительных органов. Затем в станице Орджоникидзевской похищают Батыра Албакова из собственного дома. И этому похищению есть свидетели. Похищенного так же вывозят в Чечню, как утверждают его родственники", - отмечает Муцольгов.

И одна из машин с чеченскими номерами, участвовавшая в похищении, и большинство похитителей разговаривали на чеченском языке, как рассказывают очевидцы, хотя сами силовики при этом утверждали, что прибыли из Назрановского РОВД.

"15 июля похищают на территории Чечни, но вывозят, минуя все посты, и убивают в Назрановском районе Ингушетии правозащитницу Наталью Эстемирову. Затем, 21 июля, МВД Ингушетии и депутат Чечни Делимханов заявляют, что Албаков якобы убит в ходе боестолкновения. Но важно отметить, что при этом на его теле есть неопровержимые факты нанесения ему жестоких побоев", - отметил правозащитник.

Магомед Муцольгов считает, что перечисленные им события указывают на желание определенных сил продемонстрировать, что "кого бы не вывозили в Чечню, что трупы их будут оказываться в Ингушетии и что тем самым для них не существует границ".

"Создается впечатление, что подобные преступления специально пытаются замкнуть на Ингушетии. Я считаю, что следователи обязаны проверить все возможные версии указанных преступлений и уделить особое внимание выше озвученному мной",- заявляет Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В качестве основных версий расправы над правозащитницей называется убийство с целью дискредитации президента Чечни Рамзана Кадырова. По другой версии, преступление - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

В то же время местные телеканалы, печатные СМИ и представители госорганов, неправительственные организации, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, не может быть причастен к данному убийству.

Источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил сегодня, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Эстемировой, и скоро будут видны результаты расследования.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели правозащитницы.

Ведущие российские правозащитники также создали рабочую группу по мониторингу и предупреждению особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан на Северном Кавказе.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости