22 июля 2009, 18:40

Козак: олимпийская стройка в Сочи обойдется в 195 млрд. рублей

Общая прогнозируемая расчетная стоимость олимпийских объектов и обслуживающей инфраструктуры в Сочи на сегодняшний день составляет 195,3 млрд. рублей, сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Козак.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в мае общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляла около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины планировалось выделить из федерального бюджета, остальное взяли на себя инвесторы. Об этом 14 мая сообщал премьер-министр России Владимир Путин.

По словам Козака, первоначальную расчетную стоимость проведения олимпийских игр - 206 млрд. рублей - удалось снизить "в результате решений по оптимизации объектов, обеспечивающих функционирование олимпийских объектов", отмечает "Газета.Ru".

"Прогнозная стоимость по состоянию на сегодняшний день с учетом того, что перепроектирование некоторых объектов инфраструктуры еще не завершено, составляет 195 млрд. 300 млн. рублей", - сказал Козак. "Когда будет завершена проектная документация, мы сможем назвать более точную цифру", - добавил он.

По словам Козака, из этих 195 млрд. рублей 102 млрд. - средства бюджета, а 93 млрд. рублей - средства инвесторов, пишет ИТАР-ТАСС .

Вице-премьер РФ также сообщил, что строительство всех олимпийских объектов идет по плану и без отставаний. Все олимпийские объекты, по его словам, сейчас проходят федеральную государственную экспертизу.

Козак также добавил, что строительство некоторых объектов было перенесено на более поздний срок, чтобы граждан, попадающих под переселение, не селить во временное жилье.

Напомним, жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в Сочи, в конце марта на пресс-конференции подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения.

Вице-премьер пообещал, что все олимпийские объекты будут сданы за три месяца до тестовых соревнований. Все средства, по его словам, тратятся рационально и эффективно. Козак заверил, что "те граждане, которые попадают под переселение, получат взамен хорошее новое жилье", пишет "NEWSru.com".

Что касается домов для граждан, чье жилье подлежит сносу, Козак заверил, что все вопросы решены, и необходимые площадки для возведения домов найдены. Ведется обширное строительство в поселке Некрасовка. Сетевой график строительства жилых домов утвержден и синхронизирован с графиком строительства олимпийских объектов.

2 июня вице-премьер Александр Жуков сообщал, что в 2009-2010 годах средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи не будут выделяться из федерального бюджета. "Работа оргкомитета по привлечению спонсоров позволила получить финансовые средства, существенно превышающие те, которые предполагалось получить изначально", - заявил Жуков. По словам вице-премьера, в течение 2009-2010 федеральный бюджет сможет сэкономить 2,7 млрд рублей.

Ранее глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщал, что бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. Он также отмечал, что во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей. Однако против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей