22 июля 2009, 16:55

«Газпромавиа»: разбившийся под Волгоградом Ми-8 был исправен

Разбившийся в Волгоградской области вертолет Ми-8 2000 года выпуска перед вылетом был исправен, замечаний экипажа к техническому состоянию воздушного судна не было, сообщила официальный представитель авиакомпании «Газпромавиа», которой принадлежал Ми-8, Ольга Полухина.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение вертолета произошло сегодня около 10 мск у села Моисеево в 20-25 километрах от города Котово. При падении вертолета произошло возгорание.

«Вертолет Ми-8 АМТ прошел предполетный техосмотр, который не выявил каких-либо замечаний. Машина имела остаток ресурса 1029 часов, и после прохождения очередного ремонта в августе 2007 года в ОАО «Спарк» налет составил 471 час. Замечаний экипажа к техническому состоянию воздушного судна при подготовке к вылету не было», – сказала Полухина.
Командир воздушного судна имел общий налет 10 тысяч 248 часов.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Илона Егорова сообщила сегодня, что выживший в аварии под Волгоградом командир экипажа вертолета Ми-8 Александр Захаров перед падением вертолета слышал хлопок в районе хвоста машины. "Вертолет на уровне 100 метров от земли начало трясти. Он начал спускаться до 10 метров. В момент зависания над землей произошел хлопок в районе хвоста. В момент касания земли в вертолете загорелся топливный бак", - цитирует Егорову "Газета.Ru".

Однако позже Егорова опровергла эту информацию, сказав, что она «не соответствует действительности», а «показания пилота сейчас уточняются».

В то же время, источник в российском авиапроме утверждает, что вертолет упал и загорелся уже на земле. По его словам, падению и возгоранию предшествовал возможный отказ рулевого управления.

Всего на борту вертолета находилось восемь человек: три человека экипажа и пятеро сотрудников "Лукойл-нижневолжскнефть".

По словам Егоровой, Захаров, получивший незначительные травмы, вытащил второго пилота - Дмитрия Пуськова, который получил ожоги и ушибы, пишет "Финам FM". Пуськов госпитализирован в Котовскую районную больницу и находится в реанимации.

По последним данным, в катастрофе вертолета погибли шесть человек, в том числе пять сотрудников регионального подразделения "ЛУКОЙЛа", пишет "Интерфакс". Напомним, ранее сообщалось об одном погибшем.

По информации пресс-службы ОАО «ЛУКойл», на борту Ми-8 находились сотрудники «ЛУКойл-Волгограднефтегаза»: заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Шумлянский, заместитель генерального директора по капитальному строительству Фарид Шихотаров, председатель Объединенной профсоюзной организации Валентин Шараськин, начальник отдела социальных программ Василий Басюк и начальник отдела по связям с общественностью Евгения Калуженкова. В компании выразили соболезнования семьям погибших и сообщили, что родственникам будет оказана «вся необходимая материальная помощь».

По сообщению МЧС, Ми-8 вылетел с поста ГАИ, находящегося в Городищенском районе, в 8.40 по местному времени. Машина направлялась в сторону города Котово. Как рассказали в пресс-службе авиакомпании «Газпромавиа», по заявке «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» вертолет Ми-8 АМТ с бортовым номером 22968 патрулировал нефтепровод. Связь с Ми-8, по уточненной информации, прервалась в 9.56, машина исчезла с радаров.

На месте падения вертолета сейчас работают пожарные расчёты Волгоградской области, оперативная группа областного МЧС России, следственно-оперативная группа Саратовского межрайонного следственного отдела Южного следственного управления на транспорте СКП РФ. Скоро на место прибудут представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Ми-8 составляют основу вертолетного парка «Газпромавиа», исходя из официальной информации. Всего компания имеет 45 вертолетов данного типа различных модификаций (Ми-8Т, Ми-8П, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8ПС).

О крушении вертолета Ми-8 "Кавказский узел" сообщал и 12 июля, когда вертолет авиакомпании AZAL ("Азербайджанские авиалинии") потерпел катастрофу над Каспийским морем вблизи Азербайджана. Тогда погибли двое человек, получили ранения четверо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Справочник

Все справки

Архив новостей