22 июля 2009, 16:55

«Газпромавиа»: разбившийся под Волгоградом Ми-8 был исправен

Разбившийся в Волгоградской области вертолет Ми-8 2000 года выпуска перед вылетом был исправен, замечаний экипажа к техническому состоянию воздушного судна не было, сообщила официальный представитель авиакомпании «Газпромавиа», которой принадлежал Ми-8, Ольга Полухина.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение вертолета произошло сегодня около 10 мск у села Моисеево в 20-25 километрах от города Котово. При падении вертолета произошло возгорание.

«Вертолет Ми-8 АМТ прошел предполетный техосмотр, который не выявил каких-либо замечаний. Машина имела остаток ресурса 1029 часов, и после прохождения очередного ремонта в августе 2007 года в ОАО «Спарк» налет составил 471 час. Замечаний экипажа к техническому состоянию воздушного судна при подготовке к вылету не было», – сказала Полухина.
Командир воздушного судна имел общий налет 10 тысяч 248 часов.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Илона Егорова сообщила сегодня, что выживший в аварии под Волгоградом командир экипажа вертолета Ми-8 Александр Захаров перед падением вертолета слышал хлопок в районе хвоста машины. "Вертолет на уровне 100 метров от земли начало трясти. Он начал спускаться до 10 метров. В момент зависания над землей произошел хлопок в районе хвоста. В момент касания земли в вертолете загорелся топливный бак", - цитирует Егорову "Газета.Ru".

Однако позже Егорова опровергла эту информацию, сказав, что она «не соответствует действительности», а «показания пилота сейчас уточняются».

В то же время, источник в российском авиапроме утверждает, что вертолет упал и загорелся уже на земле. По его словам, падению и возгоранию предшествовал возможный отказ рулевого управления.

Всего на борту вертолета находилось восемь человек: три человека экипажа и пятеро сотрудников "Лукойл-нижневолжскнефть".

По словам Егоровой, Захаров, получивший незначительные травмы, вытащил второго пилота - Дмитрия Пуськова, который получил ожоги и ушибы, пишет "Финам FM". Пуськов госпитализирован в Котовскую районную больницу и находится в реанимации.

По последним данным, в катастрофе вертолета погибли шесть человек, в том числе пять сотрудников регионального подразделения "ЛУКОЙЛа", пишет "Интерфакс". Напомним, ранее сообщалось об одном погибшем.

По информации пресс-службы ОАО «ЛУКойл», на борту Ми-8 находились сотрудники «ЛУКойл-Волгограднефтегаза»: заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Шумлянский, заместитель генерального директора по капитальному строительству Фарид Шихотаров, председатель Объединенной профсоюзной организации Валентин Шараськин, начальник отдела социальных программ Василий Басюк и начальник отдела по связям с общественностью Евгения Калуженкова. В компании выразили соболезнования семьям погибших и сообщили, что родственникам будет оказана «вся необходимая материальная помощь».

По сообщению МЧС, Ми-8 вылетел с поста ГАИ, находящегося в Городищенском районе, в 8.40 по местному времени. Машина направлялась в сторону города Котово. Как рассказали в пресс-службе авиакомпании «Газпромавиа», по заявке «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» вертолет Ми-8 АМТ с бортовым номером 22968 патрулировал нефтепровод. Связь с Ми-8, по уточненной информации, прервалась в 9.56, машина исчезла с радаров.

На месте падения вертолета сейчас работают пожарные расчёты Волгоградской области, оперативная группа областного МЧС России, следственно-оперативная группа Саратовского межрайонного следственного отдела Южного следственного управления на транспорте СКП РФ. Скоро на место прибудут представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Ми-8 составляют основу вертолетного парка «Газпромавиа», исходя из официальной информации. Всего компания имеет 45 вертолетов данного типа различных модификаций (Ми-8Т, Ми-8П, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8ПС).

О крушении вертолета Ми-8 "Кавказский узел" сообщал и 12 июля, когда вертолет авиакомпании AZAL ("Азербайджанские авиалинии") потерпел катастрофу над Каспийским морем вблизи Азербайджана. Тогда погибли двое человек, получили ранения четверо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости