22 июля 2009, 16:20

Установлен круг подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой

Следствие определило круг подозреваемых в убийстве сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По словам источника в силовых структурах, убийство обязательно будет раскрыто.

"У нас просто нет другого выхода. Уже определен круг подозреваемых, которые отрабатываются в причастности к этому преступлению. Думаю, что в ближайшее время у нас будет результат", - приводит слова источника "Газета.Ru".

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Местные телеканалы, и печатные СМИ, и представители государственных органов, и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. По словам главы Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

Российские правозащитники также создали рабочую группу по мониторингу грубых нарушений прав человека и свобод граждан в республиках Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В группу войдут уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, а также председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

По словам Людмилы Алексеевой, помогать группе будут эксперты. Это глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Понамарев.

"Толчком для начала работы стало трагическое событие - похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Поскольку это преступление не единственное, оно является звеном в длинной цепи подобных злодеяний, мы решили создать такую группу", - объяснила Алексеева. Решение о создании рабгруппы было принято на прошедшем сегодня совещании у Владимира Лукина.

Эта группа усилит мониторинг за событиями на Северном Кавказе. Во-вторых, группа наладит оперативные сообщения о похищениях людей, о других беззакониях. Это необходимо, говорит Алексеева, для того, чтобы группа могла оперативно реагировать.

Рабочая группа обращается к политическому руководству страны с просьбой поручить федеральным и региональным правоохранительным структурам активно сотрудничать с членами группы. Алексеева добавляет, что это станет вкладом в диалог между властью и гражданским обществом.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии