Южная Осетия, Цхинвал после войны в августе 2008 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

22 июля 2009, 14:45

Басаргин: Россия выделит Южной Осетии 20 млрд. рублей

В течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

По словам Басаргина, конкретный размер российской помощи в 2010 году сейчас обсуждается, передает "Газета.Ru".

Ранее источники в правительстве республики сообщали, что на заседании межведомственной комиссии в Москве обсуждалось выделение в следующем году на восстановление республики от 8 до 11 млрд. руб.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, заявил о том, что на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации республике будет составлять 2,8 млрд. рублей. Из полученных по линии Минрегиона РФ 8,5 млрд. руб. 1 млрд., по его словам, пойдет на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций.

Отметим, 21 июля в Южную Осетию прибыла делегация правительства Российской Федерации, в которую вошли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и другие официальные лица. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в ходе визита в Цхинвале был подписан меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух государств в 2009-2011 годах.

Сегодня стала известна реакция на этот визит российского МИД, который резко его осудил, передает "Грузия Online".

В заявлении утверждается, что "Россия ни во что не ставит всемирно признанные нормы и принципы международного права, не придерживается принятых в международных отношения правил цивилизованного поведения и противостоит международному сообществу".

В документе подчеркивается, что именно власти РФ "контролируют ситуацию на оккупированных территориях Грузии". "Российская Федерация продолжает направленные на дестабилизацию ситуации в регионе действия и пытается вызвать эскалацию напряженности, чем мешает установлению мира и стабильности на Кавказе", - заключили в МИД Грузии.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданность не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. Грузия оценила эту поездку российского лидера крайне негативно.

Евросоюз заявил о том, что посещение президентом РФ Южной Осетии несовместимо с принципом территориальной целостности и выразил обеспокоенность влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе. Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвале.

В самой Южной Осетии визит Медведева оценили неоднозначно. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей