Южная Осетия, Цхинвал после войны в августе 2008 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

22 июля 2009, 14:45

Басаргин: Россия выделит Южной Осетии 20 млрд. рублей

В течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

По словам Басаргина, конкретный размер российской помощи в 2010 году сейчас обсуждается, передает "Газета.Ru".

Ранее источники в правительстве республики сообщали, что на заседании межведомственной комиссии в Москве обсуждалось выделение в следующем году на восстановление республики от 8 до 11 млрд. руб.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, заявил о том, что на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации республике будет составлять 2,8 млрд. рублей. Из полученных по линии Минрегиона РФ 8,5 млрд. руб. 1 млрд., по его словам, пойдет на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций.

Отметим, 21 июля в Южную Осетию прибыла делегация правительства Российской Федерации, в которую вошли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и другие официальные лица. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в ходе визита в Цхинвале был подписан меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух государств в 2009-2011 годах.

Сегодня стала известна реакция на этот визит российского МИД, который резко его осудил, передает "Грузия Online".

В заявлении утверждается, что "Россия ни во что не ставит всемирно признанные нормы и принципы международного права, не придерживается принятых в международных отношения правил цивилизованного поведения и противостоит международному сообществу".

В документе подчеркивается, что именно власти РФ "контролируют ситуацию на оккупированных территориях Грузии". "Российская Федерация продолжает направленные на дестабилизацию ситуации в регионе действия и пытается вызвать эскалацию напряженности, чем мешает установлению мира и стабильности на Кавказе", - заключили в МИД Грузии.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданность не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. Грузия оценила эту поездку российского лидера крайне негативно.

Евросоюз заявил о том, что посещение президентом РФ Южной Осетии несовместимо с принципом территориальной целостности и выразил обеспокоенность влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе. Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвале.

В самой Южной Осетии визит Медведева оценили неоднозначно. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей