22 июля 2009, 13:56

В Волгоградской области разработан новый антикоррупционный закон

Прокуратурой Волгоградской области для противодействия коррупции в рамках реализации государственной антикоррупционной политики разработан новый закон. Эксперты не считают этот закон действенным.

13 июля закон был подписан главой администрации Волгоградской области и должен быть официально опубликован в ближайшее время.

В пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что в подписанном документе "систематизированы полномочия органов государственной власти Волгоградской области в сфере противодействия коррупции; определена возможность участия уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области".

В документе также определены полномочия  органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, общественных объединений и граждан в борьбе с коррупцией, "регламентирована деятельность органов власти региона по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; создана основа для разработки и реализации целевых программ противодействия коррупции".

"Закон также возлагает на органы исполнительной власти Волгоградской области обязанность по осуществлению антикоррупционного мониторинга. Речь идёт о сборе и обобщении сведений о коррупционных факторах путем изучения публикаций в средствах массовой информации, материалов социологических опросов, статистических данных и т. д.", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Сергеевой, на основании результатов антикоррупционного мониторинга администрация области будет составлять ежегодный доклад о противодействии коррупции в Волгоградской области. Как закреплено в законе, данный доклад должен направляться председателю Волгоградской областной Думы, прокурору Волгоградской области, начальнику Главного управления внутренних дел по Волгоградской области, начальнику Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Волгоградской области.

Кроме того, доклад подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

Волгоградский политолог Андрей Бачман в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" усомнился в действенности нового закона. "Уверен, что удар будет нанесен только по верхушке айсберга, - сказал Андрей Валентинович. - Основная коррупционная глыба затронута законом не будет".

По мнению эксперта, уполномоченный по правам человека не в состоянии противостоять высокопоставленным региональным чиновникам, и всерьез его никто не воспримет. "Даже прокуратуре путь в высшие губернские сферы заказан", - сказал Андрей Бачман, добавив, что "когда в область придет новый губернатор - скорее всего ставленник Кремля - прокуратура вообще не будет иметь никаких возможностей по борьбе с возможной коррупцией на этом уровне власти".

По словам Андрея Бачмана, федеральная власть "создает видимость борьбы с коррупцией, наказывая мелкую сошку". Основная же масса коррупционеров, по его мнению, "чувствует себя в полной безопасности, соблюдая установленные правила игры - проявление лояльности к существующей власти и безоговорочное расставание со своими портфелями и собственностью при первом требовании "сверху"".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что масштабы распространения коррупции в Волгоградской области побудили региональные и федеральные власти заняться противодействием недобросовестным чиновникам. После рекомендаций президента России Дмитрия Медведева в регионе при областной думе была создана антикоррупционная комиссия, принят ряд соответствующих законов. В волгоградской милиции заверяют, что борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений деятельности ведомства в 2009 году.

Распространение коррупции в регионе вызывает недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста.

"Кавказский узел" также неоднократно сообщал о случаях выявления в регионе коррумпированных лиц самых различных должностей и госструктур.

Так, в конце прошлого года следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Волгоградской области было завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ворошиловскому району Волгограда, который, по утверждению следствия, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 250 тысяч рублей за прекращение проверки, возврат изъятых документов и снятие печатей со склада с бытовой техникой.

12 декабря 2008 года по подозрению в получении крупной взятки был арестован глава Центрального района Волгограда Александр Новиков.

В июле того же года Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн. рублей. Чиновник был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

9 июля 2008 года к 2 годам лишения свободы условно за превышение полномочий был приговорен экс-начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук.

 

Громкие уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены также и в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и экс-спикера думы Волгограда Павла Карева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей