22 июля 2009, 13:00

Правозащитники Южного Кавказа призывают Россию расследовать убийство Эстемировой

Южнокавказская сеть защитников прав человека решительно осуждает убийство знаменитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В заявлении организации содержится призыв к  российским властям провести незамедлительное, тщательное и  беспристрастное расследование данного случая и предшествующих случаев убийств правозащитников в стране.

В заявлении организации указывается, что убийство Эстемировой - не первый случай убийства правозащитников в России, и напоминается, что в октябре 2006 года в Москве была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, также в Москве были убиты 19 января 2009 года юрист по правам человека Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. "Ни один из этих случаев не был тщательно и беспристрастно расследован", - отмечается в документе.

Правозащитники Южного Кавказа отмечают, что продолжающаяся безнаказанность убийц правозащитников и убийство Натальи Эстемировой – это тягостное напоминание о том, что жизнь и физическая безопасность правозащитников все еще находятся под угрозой во многих уголках мира, в том числе и на Кавказе. "Эта атмосфера безнаказанности подрывает защиту прав и свобод каждого человека и уважение к ним, что неприемлемо", - подчеркивается в заявлении.

Объединение правозащитников призывает российские власти обеспечить в дальнейшем безопасную и благоприятную среду для правозащитников в стране. Также в заявлении содержится призыв к международной общественности осудить убийство Натальи Эстемировой и оказать давление на российские власти для проведения незамедлительного, тщательного и беспристрастного расследования данного случая, а также призвать российские власти обеспечить безопасность и защиту правозащитников в Российской Федерации. 

В числе подписавших заявление Южнокавказской сети защитников прав человека - Институт Свободы и Безопасности Репортеров, Институт Мира и Демократии, Мониторинг Выборов и Образовательный Центр (Азербайджан), Центр по Правам Человека, Бывшие Политические Заключенные за Права человека, Кавказский Центр Конфликта и Прав человека (Грузия), Армянская Хельсинская Ассоциация, Социоскоп, Клуб Журналиста Asparez (Армения).

Всего заявление подписано представителями 11 азербайджанских, 10 грузинских и 10 армянских правозащитных организаций.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне временно приостановил свою деятельность на территории республики в связи с убийством своей сотрудницы. В настоящее время организация продолжает работу по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Натальи Эстемировой. А вся остальная деятельность в Чечне практически свернута. Жители республики опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости