22 июля 2009, 12:52

Заявление Южнокавказской сети защитников прав человека, осуждающее убийство Натальи Эстемировой, журналистки и правозащитницы

Южнокавказская сеть правозащитников решительно осуждает убийство знаменитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В международный день правосудия, 17 июля, мы взываем к российским властям провести незамедлительное, тщательное и беспристрастное расследование данного случая и предшествующих случаев убийств правозащитников в стране. Мы также взываем к российским властям обеспечить в дальнейшем безопасную и благоприятную среду для правозащитников в стране.

15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была силой похищена четырьмя мужчинами возле своего дома в Грозном, столице Чеченской республики. Через несколько часов российские власти объявили, что ее тело с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки, было найдено в Ингушетии.

Наталья Эстемирова, представительница правозащитной российской организации "Мемориал", была одной из ведущих правозащитниц на Северном Кавказе. Она сыграла решающую роль в разоблачении насилий, совершенных милицией чеченского президента Рамзана Кадырова и российскими федеральными силами в Чечне. Правозащитная деятельность Натальи Эстемировой была отмечена международными наградами. Она была первым лауреатом премии Анны Политковской (2007), обладательницей Приза Шведского парламента "Right to Existence" (2004) и Медали Роберта Шумана Европейского парламента (2005).

До недавнего времени Эстемирова участвовала в расследованиях уголовных дел по пыткам, смертной казни и исчезновения людей в Чеченской республике. Власти Чеченской республики часто выражали недовольство ее деятельностью.

Убийство Эстемировой - не первый случай убийства правозащитников в России. В октябре 2006 года в Москве была убита знаменитая журналистка Анна Политковская, 19 января 2009 года юрист по правам человека Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были также убиты в Москве. Ни один из этих случаев не был тщательно и беспристрастно расследован.

Продолжающаяся безнаказанность убийц правозащитников и убийство Натальи Эстемировой – тягостное напоминание для всех нас о том, что жизнь и физическая безопасность правозащитников все еще находятся под угрозой во многих уголках мира, в том числе и на Кавказе.

Эта атмосфера безнаказанности подрывает защиту прав и свобод каждого человека и уважение к ним, что неприемлемо.

Южнокавказская сеть правозащитников взывает к российским влястям:

  • провести незамедлительное, тщательное и беспристрастное расследование случая убийства Натальи Эстемировой и в связи с этим расследовать ответственность (исследовать вопрос причастности) президента Чеченской республики Рамзана Кадырова;
  • провести тщательное и беспристрастное расследование случаев убийств Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и привлечь виновных к правосудию;
  • подчиняться обязанностям прав человека, закрепленным в Конституции России и международных инструментах по правам человека, по выполнению которых Россия взяла обязательство;
  • обеспечить безопасную и благоприятную среду для правозащитников в стране, согласно формулировке Декларации по правам защитников прав человеа ООН.

Южнокавказская сеть правозащитников взывает к международным сторонам:

  • осудить убийство Натальи Эстемировой и произвести давление на российские власти для проведения незамедлительного, тщательного и беспристрастного расследования данного случая;
  • призвать российские власти обеспечить безопасность и защиту правозащитников в Российской федерации.

Подписано членами Сети:

Азербайджан

Институт свободы и безопасности репортеров
Центр по правам человека
Международное студенческое сотрудничество
Общественная ассоциация помощи для cвободной экономики
Ассоциация защиты женских прав в азербайджане имени Д.Алиевы
Демократия и Союз общественности Информационного центра ЧАСА (Сумгаит)
Общество правового воспитания,
Общество гуманитарного исследования
Институт мира и демократии
Институт прав СМИ
Мониторинг выборов и Образовательный центр


Грузия

Центр по правам человека (HRIDC)
Центр защиты конституционных прав
Сеть антинасилия Грузии (AVNG)
Бывшие политические заключенные за права человека
42 Статья Конституции
Многонациональная Гризия
Грузинский центр психо-социологической и медицинской реабилитации жертв пыток
Студия Репортёр
Inclusive
Кавказский центр конфликта и прав человека


Армения

Армянская Хельсинская ассоциация
Хельсинская Ассамблея, Ванадзор
Социоскоп
Демократия сегодня
Центр общественной информированности и знаний
Армянская Хельсинская ассамблея, Ереван
Юристы против пыток
Женский ресурсный центр Армении
Жёны политических заключенных
Asparez, Клуб журналиста, область Гюмри


17 июля 2009 года, Базалети, Грузия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей