22 июля 2009, 11:40

МИД: высылка дипломатов России из Грузии связана с визитом вице-президента США Байдена

В Москве связывают новый "шпионский скандал" с Грузией с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. По словам статс-секретарь - замглавы МИД России Григория Карасина, высылка двух российских дипломатов из Грузии была совершена для того, чтобы произвести впечатление на приезжающего сегодня в страну высокого гостя.

Напомним, что вчера, 21 июля, стало известно, что двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы РФ, так как у грузинской стороны возникли подозрения, что российские дипломаты, направлявшиеся в Грузию в порядке ротации, могли иметь отношение к российским спецслужбам. В качестве ответной меры РФ выслала из РФ двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе.

"Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою "смелость" и "решительность", - цитирует слова Григория Карасина "Интерфакс". По словам замглавы МИД России, "этим и обусловлены подобные публикации".

Между тем, комментируя сообщение о высылке российских дипломатов из Грузии, секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила в интервью "Имеди", что "суверенным правом каждой страны является идентификация тех людей, которые должны работать в диппредставительствах", передает ИТАР-ТАСС.

"Каждая страна имеет право разрешить или не разрешить въезд в страну дипломатам, в отношении которых могут возникнуть серьезные подозрения, что они работают на другие структуры", - подчеркнула Ткешелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ко дню приезда в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, который намечен на сегодня, будет приурочена акция протеста некоторых оппозиционных сил Грузии, призвавших население страны принять участие в ней. Оппозиционеры утверждают, что это будет не акция протеста, а выражение поддержки западным ценностям. Акция пройдет на главной площади столицы -  площади Свободы. Лидеры оппозиции намерены зачитать обращение грузинского народа к вице-президенту США.

МИД РФ, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором отмечено, что Москва будет внимательно следить за визитом вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

В МИД РФ считают, что время визита выбрано неслучайно и "это своего рода балансовый постскриптум к недавнему российско-американскому саммиту, состоявшемся в Москве" 6 июля. На пресс-конференции по итогам тех переговоров с Дмитрием Медведевым президент США заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

По словам советника вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкена, Джо Байден прибудет в Грузию из Украины, чтобы еще раз подтвердить, что попытки Вашингтона, направленные на "перезагрузку отношений" с Россией, не будут осуществлены за счет какой-либо другой страны".

Байден покинет Тбилиси 24 июля. Начальник протокольной службы президента Грузии Зураб Дарчиашвили сообщил, что "программа двухдневного визита Байдена будет очень насыщенной, будет много встреч и мероприятий".

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции. В Тбилиси его ждет официальный ужин с президентом Саакашвили и концерт под открытым небом. Затем вице-президент США отправится в парламент страны, где выступит с речью об американо-грузинских отношениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии