22 июля 2009, 11:40

МИД: высылка дипломатов России из Грузии связана с визитом вице-президента США Байдена

В Москве связывают новый "шпионский скандал" с Грузией с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. По словам статс-секретарь - замглавы МИД России Григория Карасина, высылка двух российских дипломатов из Грузии была совершена для того, чтобы произвести впечатление на приезжающего сегодня в страну высокого гостя.

Напомним, что вчера, 21 июля, стало известно, что двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы РФ, так как у грузинской стороны возникли подозрения, что российские дипломаты, направлявшиеся в Грузию в порядке ротации, могли иметь отношение к российским спецслужбам. В качестве ответной меры РФ выслала из РФ двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе.

"Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою "смелость" и "решительность", - цитирует слова Григория Карасина "Интерфакс". По словам замглавы МИД России, "этим и обусловлены подобные публикации".

Между тем, комментируя сообщение о высылке российских дипломатов из Грузии, секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила в интервью "Имеди", что "суверенным правом каждой страны является идентификация тех людей, которые должны работать в диппредставительствах", передает ИТАР-ТАСС.

"Каждая страна имеет право разрешить или не разрешить въезд в страну дипломатам, в отношении которых могут возникнуть серьезные подозрения, что они работают на другие структуры", - подчеркнула Ткешелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ко дню приезда в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, который намечен на сегодня, будет приурочена акция протеста некоторых оппозиционных сил Грузии, призвавших население страны принять участие в ней. Оппозиционеры утверждают, что это будет не акция протеста, а выражение поддержки западным ценностям. Акция пройдет на главной площади столицы -  площади Свободы. Лидеры оппозиции намерены зачитать обращение грузинского народа к вице-президенту США.

МИД РФ, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором отмечено, что Москва будет внимательно следить за визитом вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

В МИД РФ считают, что время визита выбрано неслучайно и "это своего рода балансовый постскриптум к недавнему российско-американскому саммиту, состоявшемся в Москве" 6 июля. На пресс-конференции по итогам тех переговоров с Дмитрием Медведевым президент США заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

По словам советника вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкена, Джо Байден прибудет в Грузию из Украины, чтобы еще раз подтвердить, что попытки Вашингтона, направленные на "перезагрузку отношений" с Россией, не будут осуществлены за счет какой-либо другой страны".

Байден покинет Тбилиси 24 июля. Начальник протокольной службы президента Грузии Зураб Дарчиашвили сообщил, что "программа двухдневного визита Байдена будет очень насыщенной, будет много встреч и мероприятий".

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции. В Тбилиси его ждет официальный ужин с президентом Саакашвили и концерт под открытым небом. Затем вице-президент США отправится в парламент страны, где выступит с речью об американо-грузинских отношениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей