22 июля 2009, 09:53

В Грузии восстановлен радар, разрушенный во время войны с Россией

21 июля в Грузии на территории Тбилисского международного аэропорта состоялась церемония открытия нового гражданского радара, поврежденного в августе 2008 года, в ходе августовской войны при атаке российского бомбардировщика.

В церемонии открытия участвовали президент Грузии Михаил Саакашвили и Чрезвычайный и Полномочий посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, как представитель страны, благодаря инвестициям которой был восстановлен радар.

Саакашвили заявил, что Грузия уже восстановила все объекты, которые Россия разрушила в августе 2008 года. Он также вновь подчеркнул, что добрососедские отношения с Россией возможны только при условии уважения суверенитета и границ, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Выступая в тот же день в парламенте Михаил Саакашвили также подчеркнул, что властям России так и не удалось исполнить свои послевоенные угрозы отстранить его от власти в стране, доказательством чему служит то, что Саакашвили до сих пор является президентом Грузии.

События августа 2008 года 21 июля вспоминали и в России. Так начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что присутствие американских военных кораблей в Черном море во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года - это недружественный акт США в отношении России, и Россию, по его словам, это очень настораживает.

Как сообщал "Кавказский узел", на зимней сессии ПАСЕ, которая стартовала в Страсбурге 26 января обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии «На войне как на войне?» также говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Напомним также, что 22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей