22 июля 2009, 09:05

В Ингушетии взорван магазин, продававший спиртное

В Ингушетии в станице Орджоникидзевская сегодня около 03.00 был взорван магазин, где, среди прочего, продавались спиртные напитки. Пострадавших нет, здание сильно повреждено.

Напомним, что в Ингушетии довольно часто обстреливаются магазины и торговые точки, торгующие спиртными напитками. Так, 25 марта в Назрани произошло вооруженное нападение на магазин, также торгующий алкоголем. По информации местных правоохранительных органов, неизвестные на автомобиле подъехали к магазину и открыли огонь из автоматического оружия. Охрана и сотрудники магазина открыли ответный огонь, после чего нападавшие скрылись. Пострадавших не было.

Сегодня в ходе обследования места происшествия рядом со взорванным магазином на улице Рабочая было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Саперы уничтожили его путем подрыва.

По версии следствия, преступники рассчитывали, что приведут бомбу в действие, когда к месту взрыва подъедут милиционеры, передает ИТАР-ТАСС.

По утверждениям  жителей соседних домов, у магазина взрывом снесена крыша и разрушены стены, сообщает ИА "Новости Ингушетии".

Отметим, по словам местных жителей, к владельцам магазинов сначала поступают угрозы оставить торговлю алкоголем (обычно листовки, забрасываемые во двор), и затем уже неизвестные нападают на магазин.

Глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев ранее заявил, что нападения на заведения, где продается алкоголь, связаны с религиозными чувствами его соверующих. Однако он призвал единоверцев бороться с употреблением спиртного посредством проповеди, а не с помощью оружия.

Имам одной из мечетей в городе Назрани, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", однако считает действия тех, кто поджигает или взрывает подобные торговые точки, вполне оправданными. Имам уверен, что магазины поджигают из религиозных побуждений - согласно исламу, категорически запрещается продажа и употребление спиртных напитков. Но обязательным условием подобной "расправы" он считает предварительное предупреждение торговцев.

За период с 2004 года по настоящее время, согласно данным, ставшим известными "Кавказскому узлу", в Ингушетии произошло более 30 инцидентов, связанных с нападениями, обстрелами, взрывами и поджогами продуктовых магазинов и киосков. Из них более 16 магазинов и киосков занимались торговлей спиртными напитками.

Так, 16 марта неизвестными из гранатометов был обстрелян продуктовый магазин в станице Орджоникидзевская Сунженского района. В этой же станице 13 марта был обстрелян из гранатомета еще один продуктовый магазин.

В ночь на 11 марта был подожжен и обстрелян продуктовый магазин в Малгобеке.

9 марта ночью был обстрелян магазин в Назрани на углу улиц Ганиева и Прохладная. К магазину неизвестные подъехали на автомашине "Жигули" и открыли стрельбу. Магазину причинен ущерб - уничтожена витрина, повреждены прилавки, товар, находившийся в магазине, и другое оборудование. Жертв и пострадавших не было.

23 января неизвестные взорвали торговый киоск в станице Троицкая.

Кроме того, часто нападения происходят на заведения с игровыми автоматами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей