22 июля 2009, 06:00

В Грузии оппозиция неоднозначно относится к переносу даты местных выборов

В Грузии ряд лидеров непарламентской оппозиции не поддерживают инициативу президента Михаила Саакашвили по переносу местных выборов и назначение их на 30 мая 2010 года. В то же время оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы" заявила, что примет участие в любых выборах.

Напомним, что с инициативой о более раннем проведении выборов в местные органы власти президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 20 июля в парламенте страны.

"Для нас не значат ничего выборы в органы местного самоуправления, которые будут назначены через год - мы требуем досрочных парламентских и президентских  выборов", - заявила лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, отметив, что ее партия не будет участвовать в местных выборах.

По словам одного из лидеров  Консервативной партии Грузии Кахи Кукава, на данный момент невозможно рассматривать участие непарламентской оппозиции в выборах, так как до весны следующего года многое может измениться.

"Рассмотрение местных выборов сегодня невозможно, потому что до весны многое что изменится и, возможно, сменится президент страны", - заявил Кукава. При этом он отметил, что демократическим выборам должно предшествовать возвращение телекомпании "Имеди" законным владельцам и освобождение политзаключенных.

По мнению лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, "кризис в стране могут помочь разрешить выборы, но - не в органы местного самоуправления", сообщает агентство "Новости-Грузия".

В то же время другая оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы", лидером которой является экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, заявила, что примет участие в любых выборах, в том случае, если власти предпримут конкретные шаги. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном 21 июля.

"Политический кризис не решается обещаниями. Только в том случае если мы увидим конкретные шаги, есть смысл участвовать в выборах в местные органы самоуправления или в других досрочных выборах", - говорится в заявлении партии.

"Наша Грузия - свободные демократы" выражает готовность принимать участие в переговорах с властями, однако подчеркивает, что переговоры возможны только, если они "рассчитаны на конкретный результат".

"Ни одно слово Михаила Саакашвили о демократических реформах не превратилось в дело. Неисполненные обещания являются основой недоверия как со стороны нашего народа, так и со стороны  международного сообщества к его власти. Именно из-за этого стоят и будут стоять тысячи людей на улице", - отмечается в заявлении.

Партия Аласания подчеркивает, что заявления Саакашвили, сделанные им с трибуны парламента, частично являются признанием того политического и институционального кризиса, который существует сегодня в стране.

"Он признал необходимость избирательной реформы, необходимость распределения власти между конституционными ветвями власти, тяжелую ситуацию в сфере независимости суда, прав человека и права собственности, необходимость свободы СМИ и то, что власти полностью оторваны от собственного народа", - цитирует заявление партии "Наша Грузия - свободные демократы" агентство "Газета.Ru".

Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили предложил перейти на систему прямых выборов мэров, а также провести выборы в местные органы власти не осенью будущего года, как это предусмотрено законодательством, а 30 мая 2010 года. В связи с этим президентом было предложено до конца 2009 года укомплектовать избирательную комиссию.

Кроме того, Саакашвили заявил, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Также Михаил Саакашвили 20 июля выступил с инициативой, чтобы всем телеканалам, в том числе и оппозиционным, было предоставлено право вернуться в эфир посредством спутникового вещания.

Отметим, что за время протестов оппозиции, которые начались 9 апреля в Тбилиси, Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии