22 июля 2009, 06:00

В Грузии оппозиция неоднозначно относится к переносу даты местных выборов

В Грузии ряд лидеров непарламентской оппозиции не поддерживают инициативу президента Михаила Саакашвили по переносу местных выборов и назначение их на 30 мая 2010 года. В то же время оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы" заявила, что примет участие в любых выборах.

Напомним, что с инициативой о более раннем проведении выборов в местные органы власти президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 20 июля в парламенте страны.

"Для нас не значат ничего выборы в органы местного самоуправления, которые будут назначены через год - мы требуем досрочных парламентских и президентских  выборов", - заявила лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия, отметив, что ее партия не будет участвовать в местных выборах.

По словам одного из лидеров  Консервативной партии Грузии Кахи Кукава, на данный момент невозможно рассматривать участие непарламентской оппозиции в выборах, так как до весны следующего года многое может измениться.

"Рассмотрение местных выборов сегодня невозможно, потому что до весны многое что изменится и, возможно, сменится президент страны", - заявил Кукава. При этом он отметил, что демократическим выборам должно предшествовать возвращение телекомпании "Имеди" законным владельцам и освобождение политзаключенных.

По мнению лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, "кризис в стране могут помочь разрешить выборы, но - не в органы местного самоуправления", сообщает агентство "Новости-Грузия".

В то же время другая оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы", лидером которой является экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, заявила, что примет участие в любых выборах, в том случае, если власти предпримут конкретные шаги. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном 21 июля.

"Политический кризис не решается обещаниями. Только в том случае если мы увидим конкретные шаги, есть смысл участвовать в выборах в местные органы самоуправления или в других досрочных выборах", - говорится в заявлении партии.

"Наша Грузия - свободные демократы" выражает готовность принимать участие в переговорах с властями, однако подчеркивает, что переговоры возможны только, если они "рассчитаны на конкретный результат".

"Ни одно слово Михаила Саакашвили о демократических реформах не превратилось в дело. Неисполненные обещания являются основой недоверия как со стороны нашего народа, так и со стороны  международного сообщества к его власти. Именно из-за этого стоят и будут стоять тысячи людей на улице", - отмечается в заявлении.

Партия Аласания подчеркивает, что заявления Саакашвили, сделанные им с трибуны парламента, частично являются признанием того политического и институционального кризиса, который существует сегодня в стране.

"Он признал необходимость избирательной реформы, необходимость распределения власти между конституционными ветвями власти, тяжелую ситуацию в сфере независимости суда, прав человека и права собственности, необходимость свободы СМИ и то, что власти полностью оторваны от собственного народа", - цитирует заявление партии "Наша Грузия - свободные демократы" агентство "Газета.Ru".

Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили предложил перейти на систему прямых выборов мэров, а также провести выборы в местные органы власти не осенью будущего года, как это предусмотрено законодательством, а 30 мая 2010 года. В связи с этим президентом было предложено до конца 2009 года укомплектовать избирательную комиссию.

Кроме того, Саакашвили заявил, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Также Михаил Саакашвили 20 июля выступил с инициативой, чтобы всем телеканалам, в том числе и оппозиционным, было предоставлено право вернуться в эфир посредством спутникового вещания.

Отметим, что за время протестов оппозиции, которые начались 9 апреля в Тбилиси, Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей