22 июля 2009, 05:10

В Армении зафиксирован экономический рост в сферах обслуживания и сельского хозяйства

По результатам первого полугодия, экономический спад в Армении составил 16,3%. Вместе с тем, в июне по сравнению с маем в стране был зафиксирован экономический рост, обусловленный в основном беспрецедентным ростом в сфере сельского хозяйства - на 61,4%. Небольшой рост (0,9%) зарегистрирован и в сфере услуг. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Наибольший спад зарегистрирован в сфере строительства - 54,5 %. Между тем, неизменным остался показатель розничной торговли, что обусловлено сокращением теневого товарооборота из-за внедрения и использования контрольно-кассовых аппаратов.

Инфляция в Армении за полгода составила 0,3 %, что говорит о снижении цен. Средняя номинальная зарплата равнялась 98 тысячам драмов (около 270 долларов США). Безработица увеличилась на 10,3% .

Напомним, что ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде на 9,5%, 16% и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов.

По словам премьер-министра, международный финансово-экономический кризис нанес три серьезных удара по экономике Армении. Первый удар, в связи со спадом цен на сырье, пришелся на горнорудную промышленность. Вторым ударом стало сокращение частных инвестиций и трансфертов, что сказалось на финансовой системе и Армении пришлось пойти на девальвацию драма. Третий удар был нанесен по сфере строительства.

Тигран Саркисян заявил, что в целях преодоления негативных последствий кризиса необходимо предпринять ряд мер. В частности, сократить удельный вес строительства, сельского хозяйства и сервиса и развивать другие отрасли экономики. Он также указал на необходимость урегулирования налогового поля.

Министерство финансов ранее сообщало, что платежи и поступления в госбюджет по налоговой линии за первые пять месяцев этого года значительно сократились. В частности, прибыль госбюджета за январь-май текущего года сократились на 13.3 процента или на 37.5 млрд драмов (порядка 104 млн долларов).

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд драмов, что составляет 84,3% объема того же периода 2008 года.

Отметим, что с целью содействия экономики Армении в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия предоставила стабилизационный кредит в 500 млн долларов. Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении до конца 2009 года половины из предусмотренных на 2009-2012гг. 700 млн долларов.

Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, этот шаг МВФ преследует цель помочь Армении приспособиться и преодолеть негативные внешние воздействия и потрясения, связанные с мировым кризисом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей