22 июля 2009, 04:00

Газета The Wall Street Journal не извинялась перед президентом Грузии

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) не приносила извинений президенту Грузии Михаилу Саакашвили в связи с публикацией статьи с его высказываниями, поскольку таких просьб к редакции не поступало. Об этом сообщила официальный представитель компании Dow Jones, которая владеет The Wall Street Journal, Кэйт Доббин.

Напомним, что Михаил Саакашвили заявил, что газета The Wall Street Journal, которая 20 июля опубликовала интервью с его словами о том, что надежды Грузии на вступление в НАТО "почти мертвые", извинилась перед ним.

"The Wall Street Journal не просили об извинениях", - заявила Доббин. Она отметила, что электронная версия The Wall Street Journal обнародовала 21 июля исправленный вариант фразы президента Грузии о крушении надежд на вступление в НАТО, сообщает агентство "Газета. Ru".

В исправленной редакции интернет-версии статьи абзац выглядит следующим образом: "Грузинский президент Михаил Саакашвили сказал, что надежды его страны на присоединение к НАТО "почти мертвы. Это трагично. Если им удастся убить НАТО (надежды Грузии на присоединение к альянсу - уточнение WSJ), это значит, что русские сражались за правое дело".

Изначально спорный фрагмент гласил: "Он также назвал надежды на присоединение Грузии к НАТО "почти мертвыми". "Это трагично, - сказал Саакашвили. - Это значит, что русские сражались за правое дело". На сайте издания указывается, что предыдущая версия "не соответствовала контексту".

Публикация в WSJ вызвала огромный резонанс как в российских, так и грузинских СМИ. Грузинские чиновники обвинили российские СМИ в "распространении идиотизма", сообщает агентство "Лента.Ru".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия в свою очередь заявил, что высказывания президента страны Михаила Саакашвили в интервью американской газете The Wall Street Journal были неправильно интерпретированы.

"Реально президент заявил, что если Россия добьется своими действиями того, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией", - сказал Бокерия.

В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер 20 июля заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей