19 июля 2009, 22:00

Карл Гершман: смерть Натальи Эстемировой – цена за справедливость, мир и человеческое достоинство в России

Убийство Натальи Эстемировой - это преступление, которое должно напомнить каждому, какой ценой дается борьба за справедливость, мир и человеческое достоинство в России, заявил президент Национального фонда демократии (Вашингтон) Карл Гершман 19 июля.

"Это убийство должно с особой силой напомнить нам о мужестве, проявляемом российскими правозащитниками, чьи враги относятся к общечеловеческим ценностям с полным презрением", - сказал Карл Гершман.

По словам президента Национального фонда демократии, хотелось бы верить в то, что Наташа умерла не напрасно, и что ее жертва в каком-то смысле поможет развивать правозащитную деятельность, которую она вела с таким мужеством.

"Однако это произойдет только в том случае, если другие - как россияне, так и люди из иных стран - отнесутся к ее жизни как вдохновляющему примеру для своей работы и продолжат с возрастающей энергией то дело, ради которого Наташа столь самоотверженно отдала свою жизнь", - отметил Гершман.

Важнейшим моральным долгом перед памятью правозащитницы Карл Гершман называет обнаружение и наказание убийц.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

Правозащитница занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" временно приостановил деятельность в Чечне в связи с убийством своей сотрудницы.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии