22 июля 2009, 02:50

Федерация черкесских Хасэ Турции требует наказания убийц Натальи Эстемировой

Федерация черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД), в которую входят представители всех народов Кавказа, выражает соболезнование семье и близким погибшей Натальи Эстемировой и осуждает заказчиков и исполнителей убийства.

"Чьих бы рук это дело ни было, - говорится в сообщении КАФФЕД, опубликованном на его официальном сайте 20 июля, - преступники должны понести наказание".

Как сообщал "Кавказский узел", убийство Натальи Эстемировой подвигло русских эмигрантов на активные действия. Они стали участниками митинга памяти Эстемировой, который состоялся 17 июля в Париже. Ранее их сложно было заметить на мероприятиях подобного характера.

Независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство Натальи Эстемировой.

Расследование уголовного дела по факту похищения и последующего убийства Натальи Эстемировой пока не дало каких-либо серьезных результатов. Следствие до сих пор не знает ни точного числа лиц, участвовавших в похищении правозащитницы, ни того, во что они были одеты и каким образом смогли беспрепятственно выехать на территорию соседней республики. Тем не менее, оперативникам удалось выяснить некоторые новые данные.

Правоохранительные органы Чечни разыскивают две автомашины и молодую женщину, которая находилась в непосредственной близости от места происшествия в момент похищения.

Ранее у правоохранительных органов была информация о том, что Наталья Эстемирова была похищена неустановленными лицами, которые насильно усадили ее в белую автомашину марки "Жигули" седьмой модели и увезли в неизвестном направлении. 20 июля было высказано предположение, что после похищения Эстемирова была пересажена в другую автомашину, скорее всего внедорожник "УАЗ" или "Нива", и на ней доставлена к месту, где было совершено убийство – селению Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. Другая версия - о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Натальи Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей