22 июля 2009, 01:45

В Азербайджане арестованные блогеры подали в суд на полицию

В Азербайджане арестованные блогеры и молодежные активисты Аднан Гаджизаде и Эмин Милли подали жалобу в суд на Сабаильское районное управление полиции. Рассмотрение жалобы пройдает 23 июля в Сабаильском  районном суде Баку под председательством Фамиля Насибова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров, при задержании блогеров 8 июля работниками полиции были серьезно нарушены права молодежных активистов.

В частности, по словам Ашурова, в течение 24 часов молодым людям не давали возможности общаться со своими адвокатами. Кроме того, активистам не была оказана квалифицированная медицинская помощь, хотя они были серьезно избиты в ходе нападения на них в ресторане "Ливан". Более того, при задержании молодых людей заковали наручниками друг к другу.

Как отметил Ашуров, в отношении Милли и Гаджизаде были нарушены статьи национального законодательства и Европейской конвенции по правам человека о недопустимости незаконного ограничения свободы, о праве на эффективную правовую защиту, о недопустимости пыток и нечеловеческого обращения.

Между тем, в Азербайджане и за его пределами растет волна протестов против преследования молодых блогеров. Так, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт прав медиа (ИПМ) во вторник выступили с совместным заявлением, в котором осудили решение Бакинского апелляционного суда от 20 июля об оставлении в силе вердикта Сабаильского суда об аресте блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде на 2 месяца.

Как уже сообщалось, Бакинской апелляционный суд в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, не удовлетворив их.

ИСБР и ИПМ считают необоснованными аргументы апелляционного суда о том, что молодые люди, находясь на свободе, могут уклониться от следствия и препятствовать ходу расследования.
   
По убеждению демократической общественности Азербайджана, молодые люди привлечены к ответственности за инакомыслие в Интернете, и в частности за видеосюжет об осле, который был расценен некоторыми как пародия на главу государства.
   
Представители ОБСЕ и ЕС, а также международных правозащитных организаций призвали власти Азербайджана освободить арестованных блогеров. Южнокавказская правозащитная сеть также призвала немедленно освободить блогеров и провести по данному делу беспристрастное независимое расследование.
  
Адвокаты молодых блогеров намерены оспорить дело в Европейском суде по правам человека. 
 
Между тем, Комитет ООН по правам человека в Женеве на своем заседании 20-21 июля рассмотрел ситуацию в Азербайджане. Как говорится в пресс-релизе организации, свобода собраний, выражений, находится под серьезной угрозой в Азербайджане.

"Правозащитники и журналисты подвергаются нападению неустановленных лиц, или жетакие факты не расследуются властями, а виновные не несут наказаний. Ситуация постоянно ухудшается, несмотря на усилия международного сообщества", - говорится в сообщении.

Последним примером стал арест Аднана Гаджизаде и Эмина Милли - активистов молодежных организаций и блоггеров. "Это событие демонстрирует плохую ситуацию в стране и сложное положение правозащитников и журналистов", - заявил Флориан Ирмингер, глава женевского офиса Фонда Дома прав человека.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, блогеры были виновниками произошедшей драки. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей