22 июля 2009, 00:45

Двум российским дипломатам отказано во въезде в Грузию

Двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы РФ. В качестве ответной меры РФ объявила персонами нон грата двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе, и они покинули Россию.

Напомним, почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

По информации грузинского телеканала "Имеди", инцидент произошел около двух недель назад, но о нем стало известно только сейчас. Имена российских дипломатов не называются. Причины отказа во въезде также не уточняются, передает "Интерфакс". В свою очередь, неназванный источник в МИДе РФ сообщил, что российская и грузинская стороны "обменялись" дипломатами около трех месяцев назад, в апреле 2009 года.

Также, по словам собеседника агентства, грузинские дипломаты не были объявлены персонами нон грата. "Их просто отозвали", - отметил источник и добавил, что "российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар".

МИД РФ выражает сожаление, что двум российским дипломатам отказали во въезде в Грузию, и не исключает адекватного ответа. Об этом заявил 21 июля официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

"Любые действия, которые расходятся с обычной практикой, предпринимаемые той или иной стороной, конечно, не могут не вызывать сожаление. Работа дипломата предполагает ротацию кадров. И у России есть на этот счет соответствующие договоренности", - сказал Нестеренко.

По его словам, для полноценной работы секции интересов РФ при швейцарском посольстве в Тбилиси нужна хорошая атмосфера и взаимодействие с властями. "Обычно в таких случаях, если причина не имеет под собой логики, дипломатического объяснения, то, как правило, предпринимаются адекватные шаги с тем, чтобы выдерживался нормальный дипломатический паритет", - цитирует Нестеренко ИТАР-ТАСС.

Отметим, что у грузинской стороны возникли подозрения, что два российских дипломата, направлявшиеся в Грузию в порядке ротации, могли иметь отношение к российским спецслужбам. Об этом заявила "Имеди" секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили. "Реакция России была прогнозируема", - сказала Ткешелашвили.

"Шпионские скандалы" в отношениях Грузии и России происходят не так уж и редко. Самый громкий такой "шпионский скандал" произошел в сентябре 2006 года, когда грузинские власти задержали пятерых российских военнослужащих (офицеров ГРУ). Один из них вскоре был освобожден, четверым предъявлено обвинение в шпионаже против Грузии. Российская сторона расценила данный инцидент как провокацию. МИД РФ объявил об отзыве посла из Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей.

Отношения двух стран после этого заметно ухудшились. Из России в Грузию тогда были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии. Тогда же Россией было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по этому поводу власти Грузии обратились с иском к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в марте 2007 года. 3 июля 2009 года Суд признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей