21 июля 2009, 23:55

Суд по делу о нападении на Нальчик прервал оглашение материалов дела для допроса свидетеля

Сегодня на заседание суда в Нальчике по события 13 октября 2005 года для дачи показаний явился свидетель Аубекир Биттиров, пенсионер. В 2005 году он работал первым заместителем начальника Кабардино-Балкарской таможни по правоохранительной работе в сфере таможенных правонарушений. Суд решил прервать оглашение материалов уголовного дела для допроса свидетеля.

Свидетель Биттиров рассказал о том, что спустя некоторое время (точное время он так и не вспомнил) после нападения на Нальчик в октябре 2005 года от сотрудника таможни Берсекова поступила информация, что в пойме реки Нальчик спрятано оружие. Берсекову сообщило об этом факте некое лицо (свидетель сказал, что забыл его имя), один их тех, кто бежал с дачи после ночной облавы.

Свидетель рассказал, что о поступившей информации он сообщил в УБОП. После этого они с Берсековым посадили осведомителя в автомобиль и в сопровождении оперативной группы поехали к месту схрона. По дороге, по словам Биттирова, они переодели этого человека в камуфляжную форму и дали ему маску, так как он опасался за свою жизнь со стороны нападавших.

Схрон, по словам свидетеля, располагался в районе пешеходного моста через реку Нальчик. Там осведомитель указал схрон, располагавшийся под берегоукрепительной панелью, откуда, были извлечены автоматы Калашникова и магазины к ним. Свидетель не помнил точное количество оружия. "То ли два автомата, то ли три", - сказал он.

Биттиров сказал, что при нем оружие осмотрел эксперт-криминалист, который пришел к выводу, что оружие не было использовано, об этом свидетельствовали и целые магазины.

В ходе допроса свидетеля обвинением и защитой, а также оглашения его первичных показаний, выяснилось, что автоматов было три, магазинов - четыре. А осведомителем был один из участников группы "Ландыш" Асланбек Тхамоков, который впоследствии был амнистирован.

Подсудимые выясняли у свидетеля, были ли на Тхамокове следы избиения в тот момент, жаловался ли он на плохое самочувствие, не хромал ли. Свидетель твердо сказал, что "его пальцем никто не тронул". В связи с этим подсудимые выдвинули ходатайство огласить заключение судебно-медицинской экспертизы, сделанное после задержания Тхамокова.
Суд отклонил ходатайство как преждевременное. Тхамоков, который проживает в Москве,  проходит по делу в качестве свидетеля, и в настоящее время предпринимаются меры к тому, чтобы обеспечить его явку в зал суда для дачи показаний.

После этого обвинение продолжало оглашать материалы уголовного дела. Сегодня были оглашены протокол с места происшествия в пойме реки Нальчик, где были изъяты автоматы, протоколы изъятия автоматов и магазинов к ним, их описание, технические характеристики. Согласно заключению эксперта, на найденном оружии были выявлены следы продуктов выстрела – дифениламина. Автоматы были отечественного производства. На одном из них были спилены номера.

Был оглашен протокол осмотра автомобиля подсудимого Залима Улимбашева, а также акты изъятия трех лазерных дисков с видеосъемкой камерами наружного наблюдения в районе ДПС "Шалушка". На  дисках запечатлен весь транспорт, который въезжал в Нальчик 12 октября. Среди них оказался автомобиль Залима Улимбашева.

Обвинение огласило заключения генетической экспертизы в отношении Баговых Анзора, Заура и Аслана. Согласно заключению, Багов Юрий является их биологическим отцом с долей вероятности 99,999 процента. Оглашены были также заключения генетической экспертизы в отношении Заурбека Кушхова и Алима Тхакахова. С высокой долей вероятности совпали генетические показатели у первого с матерью, у второго с отцом.

Обвинение огласило также протоколы об изъятии одежды у Залима Улимбашева. Согласно протоколу, у Улимбашева была изъята куртка и брюки, в нем также дается описание куртки. В заключении эксперта говорится, что на одежде Улимбашева нет следов выстрела, однако в карманах имеются следы металла.

Улимбашев обратил внимание суда на другой протокол, согласно которому, у него изымалась не куртка, а кофта. Он также заявил, что у кофты не было карманов.

"Что вы на это ответите?", - обратилась судья Гориславская к обвинителям. Гособвинитель сказала, что ответ будет дан во время их выступления. На смывах с рук Улимбашева, также согласно оглашенному заключению эксперта, был выявлен продукт выстрела дифениламина.

Сегодня же председательствующая в суде Галина Гориславская огласила список свидетелей, которые будут приглашены на допрос по следующему объекту. Из 73 свидетелей 12 будут давать показания под псевдонимами, в том числе под такими, как Александр Сергеевич Пушкин и Чайковский.

Напомним, что на прошлом заседании суда, состоявшемся 20 июля, на котором обвинение продолжало оглашать материалы уголовного дела по эпизоду "Ландыш", подсудимые указали на путаницу в материалах уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей