21 июля 2009, 23:10

Франсуаза Петре: убийство Эстемировой всколыхнуло русскую эмиграцию

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой подвигло русских эмигрантов на активные действия. Они стали участниками митинга памяти Эстемировой, который состоялся 17 июля в Париже. Ранее их сложно было заметить на мероприятиях подобного характера, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник бюро Восточной Европы и Центральной Азии международной организации Международной федерации за права человека (FIDH) Франсуаза Петре.

Напомним, в митинге памяти Натальи Эстемировой, который состоялся в центре Парижа, приняли участие представители правозащитных организаций, деятели культуры, политики и журналисты. Выступали представители мэрии Парижа и МИД Франции. Присутствовали диссиденты Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская, представители Правозащитного центра "Мемориал".

По словам Франсуазы Петре, мероприятие освещало несколько французских изданий. Она выделяет Международное французское радио, газеты Le Figaro и Liberation.

В сообщении Le Figaro отмечается, что среди собравшихся было много чеченцев. Также в нем говорится, что демонстранты призывали французских дипломатов к становлению на путь твердых переговоров с Россией по поводу соблюдения прав человека.

По словам Петре, она опасалась, что чеченские беженцы не смогут прийти на это мероприятие. "В их среде ходят слухи, что спецслужбы Кадырова следят за чеченцами, которые живут в Париже, фотографируют их. В чеченской общине последние два месяца наблюдается такая паранойя. Но все же некоторые приехали на митинг", - говорит Франсуаза Петре.

Она замечает, что активное участие в мероприятии принимали и русские эмигранты. "Это первый раз, когда я их вижу на таком мероприятии. Они обычно не участвуют в подобном", - замечает Петре. Говоря о французах, она отметила, что их заинтересовал митинг. "Что касается прессы, то она много говорила об убийстве Эстемировой. Это событие имело большой резонанс", - резюмировала Петре.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне временно приостановил свою деятельность на территории республики в связи с убийством своей сотрудницы. В настоящее время организация продолжает работу по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Натальи Эстемировой. А вся остальная деятельность в Чечне практически свернута. Жители республики опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии