21 июля 2009, 21:15

МВД Ингушетии: в Сунженском районе убит один из лидеров боевиков

В Ингушетии недалеко от населенного пункта Аршты Сунженского района в ходе перестрелки ликвидирован один из лидеров боевиков, причастный к совершению диверсионно-террористических актов, сообщили в пресс-службе МВД республики.

Напомним, что в настоящее время в Ингушетии проходит масштабная спецоперация. В окрестностях селения Аршты 8 июля, по данным силовиков, в ходе спецоперации был задержан министр обороны самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Рустаман Махаури, еще четыре предполагаемых боевика были убиты. Через три дня в этом же районе в ходе перестрелки были убиты еще четверо подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Сотрудники правоохранительных органов объявили, что одним из них оказался лидер боевиков Азамат Махаури по кличке Ясир

По данным МВД Ингушетии, убитым в сегодняшней перестрелке оказался находившийся в розыске житель станицы Орджоникидзевская 26-летний Батыр Албаков. У него обнаружены автомат и боеприпасы, передает ИТАР-ТАСС.

Находящийся на месте проведения операции депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил "Интерфаксу", что боестолкновение произошло после того, как в 13:20 в 3 км южнее Аршты из лесного массива были обстреляны военнослужащие батальона "Север" Внутренних войск МВД России, милиционеры Сунженского и Ленинского РОВД Чеченской Республики и сотрудники УФСБ России по республике Ингушетия. Албаков был убит ответным огнем.

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 20 июля с больничной койки призвал боевиков прекратить террор добровольно, иначе их ждет неминуемая кара. По словам Евкурова, у Ингушетии есть только один путь - путь к согласию и единству. Республика должна возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации, способной жить во взаимопонимании с соседями, во взаимном понимании и уважении, подчеркнул президент.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В результате боестолкновений и спецопераций было убито 39 лиц, объявленных боевиками. Также на территории Ингушетии в результате 32 взрывов погибли 20 человек и 21 получил ранения различной степени тяжести. Обезврежено 18 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 11 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей