21 июля 2009, 19:50

МИД РФ надеется на прозрачность контактов США с Грузией и Украиной

Москва рассчитывает на то, что контакты США с Грузией и Украиной будут транспарентными и лишенными "подковерных игр". Об этом на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя визит вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию и Украину.

«Выбор партнера для международного взаимодействия – это суверенная воля самих субъектов международных связей. Главное, чтобы это осуществлялось транспарентно, без подковерных игр и не за счет чужих интересов», - цитирует дипломата "Росбалт".

Нестеренко также высказался за необходимость «учитывать региональный контекст отношений, цивилизационно-историческую специфику и сложившиеся культурно-интеграционные традиции».

Отметим, что до 22 июля вице-президент США Джозеф Байден находится в Киеве. Сегодня во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко Байден заявил о том, что «перезагрузка» отношений между США и Российской Федерацией не навредит интересам Украины.

"Как вы знаете, господин президент, мы работаем над перезагрузкой своих отношений с Россией, однако хочу вас и весь украинский народ заверить, что это не будет за счет Украины", - сказал Байден, обращаясь к Ющенко. Он добавил, что налаживание отношений между США и Россией будут полезным и для Украины, пишет "Подробности.ua".

По словам Байдена, одна из основных тем в отношениях с Россией - вопрос сокращения ядерных арсеналов, отмечает "Финанс".

Байден также сообщил, что США поддерживает суверенитет Украины и ее стремление вступить в НАТО. "Если вы хотите быть частью евроатлантического сообщества, мы это решительно поддерживаем. Мы не признаем никаких сфер интересов, и никто не имеет права вам и другим государствам диктовать, в какие союзы вы будете вступать или какие двусторонние отношения поддерживать", - цитирует Байдена ИА REGNUM.

Кроме того, Байден поблагодарил Украину за помощь в миротворческих миссиях в Ираке, Афганистане и на Балканах.

Ющенко, в свою очередь, заявил, что для Украины важно, чтобы отношения США-Россия были конструктивными и деловыми, но "не за счет формирования новых зон и специальных интересов кого-то".

Из Киева Байден отправится с рабочим визитом в Грузию. В Тбилиси американский вице-президент пробудет ровно сутки. Он проведет встречи с представителями власти. Запланирована встреча с президентом Грузии. Готовится выступление Байдена в высшем законодательном органе Грузии. Ожидается также встреча с представителями внепарламентской оппозиции. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы двухстороннего и международного сотрудничества, а также региональной безопасности.

Ранее сообщалось, что основной целью визита Байдена в Киев и Тбилиси станет «поддержка грузинской и украинской демократии».

Советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен заявлял, что визит вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси, запланированный на 22 июля, в очередной раз подтвердит поддержку со стороны США территориальной целостности Грузии.

Вчера, 20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера же генеральный секретарь Североатлантического альянса Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht заявил об улучшении отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Однако, по его словам, в Совете Россия-НАТО предстоит решать и ряд принципиальных противоречий. Он также сообщил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей