21 июля 2009, 19:09

Локшина: ответственность за гибель Эстемировой лежит на всех нас

Вина за смерть сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой лежит на всех, кто ее знал. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила заместитель директора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"За гибель Натальи несут ответственность те, кто спланировал и осуществил это убийство. Что касается ответственности "Мемориала", ответственности других коллег Наташи, ответственности лично моей, потому что я тоже работала с Наташей, тоже пользовалась ее источниками информации и много с ней ездила, то никто из нас, людей, работавших с Наташей, свою ответственность не отрицает, и никто, наверное, не винит себя больше, чем те, кто работал с ней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

Говорить о том, что руководство "Мемориала" в первую очередь виновато в трагической гибели Эстемировой, по словам Локшиной, "просто неэтично".

Татьяна Локшина рассказала, что "Наташа была человеком крайне цельным, очень волевым. И предлагались определенные меры безопасности, на которые она могла согласиться или не согласиться. В том числе и пресловутый выезд за границу, на который она регулярно не соглашалась".

"У Наташи никогда не было никакого серьезного прикрытия. Она очень сильно рисковала. Иногда рисковала, не следуя рекомендациям своих коллег, своего руководства", - рассказывает правозащитница.

Татьяна Локшина согласилась с мнением, что Наталья Эстемирова, помогая людям, озвучивая факты и заявления от них, которые они сами боялись делать, фактически брала ответственность за заявления на себя, тем самым, принимая удар на себя.

"Наталья не подавала информацию анонимно, ту информацию, которую можно было подавать анонимно, она очень многое брала на себя. И мы все надеялись, как в свое время с Анной Степановной Политковской, что международная известность, все эти премии, каким-то образом ее защитят. Они не защитили Анну Степановну, они не защитили Наташу", - сказала Локшина.

Действительно, по словам правозащитницы, было такое, возможно, наивное, предположение, что "все-таки в Чечне, именно на территории Чечни, не похищали за долгие годы и не убивали правозащитников. "Это тоже, наверное, влияло на всех нас, создавало некую иллюзию, если и не безопасности, то, я даже не знаю, как это сказать, не гарантии, но помогало верить в то, что с Наташей ничего не случится. Это была страшная ошибка", - рассказала Татьяна Локшина.

Раннее "Кавказский узел" сообщал, что в России создается независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

В опубликованном комиссией заявлении говорится, что целью деятельности Комиссии является сбор всесторонней информации о правозащитной деятельности Натальи Эстемировой, о ее контактах с властями, получение данных свидетелей и иных заслуживающих внимания доказательств для изучения обстоятельств похищения и последующего убийства Эстемировой, для предания гласности реальной версии убийства Натальи Эстемировой".

Также в документе говорится, что в своей работе комиссия "будет использовать различные методы сбора информации, будет привлекать для расследования различных свидетелей, а также политологов, социологов, психологов, местных и зарубежных экспертов".

"Призываем всех заинтересованных граждан, правительственные и общественные организации России и других стран оказать всестороннюю помощь работе комиссии, - сказано в заключении документа. - Надеемся, что официальные власти России, в том числе силовые, будут оказывать необходимое содействие работе Комиссии, или хотя бы не препятствовать".

От чеченских НПО в комиссию вошли руководитель Центра исследований и популяризации чеченской культуры "Лам" Зулейхан Багалова, председатель Ассамблеи общественно-политических сил Чечни Дик Альтемиров, независимый журналист, член экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Хеда Саратова и от Совета чеченских неправительственных организаций - Таиса Исаева. Председателем независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Эстемировой, избрана председатель МХГ Людмила Алексеева.

"Мне кажется, что сама по себе такая инициатива очень позитивная. И действительно создание подобной общественной комиссии, параллельно с официальным расследованием поможет в первую очередь привлечь внимание к расследованию, осуществить общественный контроль над официальным расследованием", - прокомментировала создание комиссии Татьяна Локшина.

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В правозащитницу было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову. Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне.

По словам главы организации Олега Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Похищение и гибель Эстемировой все еще остается одной из главных тем, обсуждающихся в Чечне в последние дни. При этом, и местные телеканалы, и печатные СМИ, и представители государственных органов, и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель ПЦ "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. Другая версия - о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости