21 июля 2009, 14:25

Генсек НАТО: Грузия не готова к вступлению в альянс

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер 20 июля заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Напомним, что 20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Как отметил Хооп Схеффер в Лондоне в Королевском институте международных отношений, возглавляемая им организация исходит из определяющего принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в альянс.

Однако стремление попасть в НАТО не означает, что это должно произойти автоматически. Для реализации желания, по словам генсека НАТО, претенденты должны соответствовать всем требования альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению генсека, на сегодняшний момент ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО. Одной из причин Схеффер назвал непростую внутриполитическую ситуацию в обеих странах.

Между тем, 20 июля Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, заявил об улучшении отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, сообщает "Интерфакс". Однако, по его словам, в Совете Россия-НАТО предстоит решать и ряд принципиальных противоречий.

В частности, речь идет о конфликте в Грузии и признании РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. "Русские нарушили и нарушают принцип территориальной целостности Грузии, что для НАТО является очень важным принципом, отрицание которого неприемлемо", - заявил он.

Отметим, РФ ранее выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых должна была участвовать и Грузия.

В совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита альянса говорится, что НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии