21 июля 2009, 14:25

Генсек НАТО: Грузия не готова к вступлению в альянс

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер 20 июля заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Напомним, что 20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Как отметил Хооп Схеффер в Лондоне в Королевском институте международных отношений, возглавляемая им организация исходит из определяющего принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в альянс.

Однако стремление попасть в НАТО не означает, что это должно произойти автоматически. Для реализации желания, по словам генсека НАТО, претенденты должны соответствовать всем требования альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению генсека, на сегодняшний момент ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО. Одной из причин Схеффер назвал непростую внутриполитическую ситуацию в обеих странах.

Между тем, 20 июля Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, заявил об улучшении отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, сообщает "Интерфакс". Однако, по его словам, в Совете Россия-НАТО предстоит решать и ряд принципиальных противоречий.

В частности, речь идет о конфликте в Грузии и признании РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. "Русские нарушили и нарушают принцип территориальной целостности Грузии, что для НАТО является очень важным принципом, отрицание которого неприемлемо", - заявил он.

Отметим, РФ ранее выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых должна была участвовать и Грузия.

В совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита альянса говорится, что НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей