21 июля 2009, 14:10

В Дагестане проходит миротворческий лагерь ЮНИСЕФ "Каспийская одиссея" (Видео)

В миротворческий лагерь, расположенный на берегу Каспийского моря возле города Избербаш приехали около 200 детей из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Чеченской Республики.

Миротворческий лагерь "Каспийская одиссея" проходит при поддержке региональных министерств образования и науки, комитетов по делам молодежи, а также различных неправительственных организаций.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Мухамед Хавцуков, основной целью лагеря является создание доброжелательной среды и сближение ребят различных национальностей.

"Лагерь будет способствовать постепенному преодолению существующих стереотипов и этнических предубеждений. В программу мероприятия входят тренинги по миротворчеству и толерантности, различные конкурсы и развлекательные мероприятия. Дети и подростки с радостью воспринимают возможность пообщаться со сверстниками из других республик, узнать об их традициях, дружба между ними в дальнейшем продолжается многие годы", - говорит Мухамед Хавцуков.

По словам Хавцукова, на церемонию закрытия лагеря, которая пройдет 23 июля, приедет известная телеведущая, победительница конкурса "Мисс Вселенная - 2002", посол доброй воли ЮНИСЕФ Оксана Федорова, которая уже второй год приезжает к юным участникам миротворческих лагерей.

Ожидается, что в числе почетных гостей лагеря будут присутствовать Бертран Бейнвель - представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации, Стивен Джонсон - исполняющий обязанности главы представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, Рашед Мустафа - заместитель представителя ЮНИСЕФ в Азербайджане (бывший глава представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе).

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проводит миротворческие лагеря на Северном Кавказе с 2005 г. Всего в них уже приняли участие более 2 тысяч ребят из разных регионов Юга России.

В прошлом году в миротворческом лагере, который прошел в Дагестане, принимали участие дети с ограниченными физическими возможностями.

"Нередки случаи, когда дети из одной республики у себя дома слышали что их сверстники из других регионов совсем не такие, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" бывший глава Представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рашед Мустафа. - Но здесь они увидели таких же обычных детей. Возвращаясь домой, они расскажут об этом своим родителям и друзьям, и это немаловажно".

"Мы не отделяем детей с ограниченными физическими возможностями от других, - говорит Рашед Мустафа. - В этом году мы хотели попробовать, как обычные дети воспринимают их. К нашему удовольствию, никаких проблем в общении между ними не возникало".

Дети из разных регионов Кавказа, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", остались довольными поездкой в Дагестан.

"Я стала толерантней, что ли, - смеясь, говорит Зарема из Ингушетии. - Как я понимаю толерантность? Это все хорошее, уважение, дружба. Я познакомилась с детьми из других регионов, они все разные, у каждого свои обычаи. Но и общее у нас тоже есть. Теперь будем дружить и переписываться".

Ирина из Владикавказа также приобрела много новых друзей, и хочет вновь побывать в таком лагере. "Я расскажу родителям и одноклассникам, как нас учили уважать людей других национальностей, и другой веры", - говорит Ирина.

В церемонии закрытия миротворческого лагеря приняла участие посол доброй воли ЮНИСЕФ, телеведущая, победительница конкурса "Мисс Вселенная - 2002" Оксана Федорова.

"Надо учиться уважать и любить друг друга, - говорит Оксана Федорова. - На примере миротворческого лагеря мы видим, как строятся созидательные общие интересы".

"Детский миротворческий лагерь организован, чтобы воспитывать детей Северного Кавказа в духе толерантности, взаимоуважения и понимания многообразия культуры всех народов", - говорит координатор детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Дагестане Патимат Омарова.

По словам ассистента по связям с общественностью ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Залины Икоевой, результаты проведения миротворческих лагерей превзошли самые смелые ожидания.

"Сотни детей из разных регионов не только нашли общий язык, но и продолжают дружить до сих пор. Желание ребят общаться настолько велико, что по их инициативе на Северном Кавказе создается сеть миротворческих клубов", - говорит Залина Икоева.

Напомним, что в апреле этого года Дагестанское отделение Российского комитета защиты мира при поддержке бизнесменов, деятелей искусства и спорта провело в Махачкале благотворительную акцию, посвященную Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В мероприятии приняли участие около 150 детей, страдающих аутизмом, и их родители. В одном из ресторанов Махачкалы для них были накрыты столы, выступали известные дагестанские исполнители, все дети получили подарки.

Подробнее смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей