21 июля 2009, 12:55

После убийства Эстемировой в Чечне похищено несколько человек

За последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек. Об этом говорят в Правозащитном центре "Мемориал". По словам правозащитников, эта информация получена ими от представителя МВД республики.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне временно приостановил свою деятельность на территории республики в связи с убийством одной из ведущих сотрудниц, 50-летней Натальи Эстемировой. Тем не менее, в офис "Мемориала" продолжает поступать информация о фактах нарушений прав человека в республике. При этом, правозащитники получают данные не только от населения, но и от сотрудников силовых структур.

"Только за последние два-три дня на территории Чеченской Республики похищены и подвергнуты незаконному задержанию шесть-семь человек. Эти данные получены нами от представителя республиканских правоохранительных органов. За это же время к нам в офис "Мемориала" поступило два соответствующих заявления от граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в грозненском офисе Правозащитного центра "Мемориал".

"Вместе с тем, есть и одна хорошая новость. Житель села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района Азиз Альбеков, который был похищен сотрудниками неустановленных силовых структур 7 июля, вернулся домой. Тогда отец юноши – Ризван Альбеков был расстрелян силовиками на глазах у людей как пособник боевиков, а о местонахождении сына ничего не было известно. Об этом случае Наташа Эстемирова писала незадолго до своей гибели", - сказал сотрудник "Мемориала".

Между тем в правоохранительных органах Чечни, исчезновение и последующее возвращение Азиза Альбекова объясняют по-своему. "Бывший похищенным Азиз Альбеков дал показания, что его спрятал отец, поскольку перед этим ему, Азизу Альбекову, угрожали члены незаконных вооруженных формирований. Он просидел в убежище некоторое время, а когда у него кончились продукты питания, пришел домой. Об обстоятельствах смерти своего отца Альбеков-младший нечего не знает", - утверждает источник в чеченской милиции.

В "Мемориале" также отметили, что в настоящее время организация продолжает работу по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Натальи Эстемировой. А вся остальная деятельность в Чечне практически свернута. "Мы прекратили вести ежедневный мониторинг ситуации на территории республики, прием граждан, подготовку информационных материалов и другую работу, кроме той, что была начата до убийства Наташи. Сколько времени это будет продолжаться, пока неизвестно. Это зависит от целого ряда причин, в том числе и от хода расследования убийства Эстемировой", - говорят правозащитники.

Напомним, убитая 15 июля Наталья Эстемирова была одним из самых активных сотрудников "Мемориала". Руководитель этой правозащитной организации Олег Орлов назвал ее убийство "ударом в сердце "Мемориала". Между тем президент Чечни подал иск в суд против руководителя "Мемориала", который после убийства Эстемировой прямо обвинил в ее смерти президента республики Рамзана Кадырова.

Стоит также заметить, что согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно правозащитников беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

По данным ПЦ "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

За весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей