21 июля 2009, 12:55

После убийства Эстемировой в Чечне похищено несколько человек

За последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек. Об этом говорят в Правозащитном центре "Мемориал". По словам правозащитников, эта информация получена ими от представителя МВД республики.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне временно приостановил свою деятельность на территории республики в связи с убийством одной из ведущих сотрудниц, 50-летней Натальи Эстемировой. Тем не менее, в офис "Мемориала" продолжает поступать информация о фактах нарушений прав человека в республике. При этом, правозащитники получают данные не только от населения, но и от сотрудников силовых структур.

"Только за последние два-три дня на территории Чеченской Республики похищены и подвергнуты незаконному задержанию шесть-семь человек. Эти данные получены нами от представителя республиканских правоохранительных органов. За это же время к нам в офис "Мемориала" поступило два соответствующих заявления от граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в грозненском офисе Правозащитного центра "Мемориал".

"Вместе с тем, есть и одна хорошая новость. Житель села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района Азиз Альбеков, который был похищен сотрудниками неустановленных силовых структур 7 июля, вернулся домой. Тогда отец юноши – Ризван Альбеков был расстрелян силовиками на глазах у людей как пособник боевиков, а о местонахождении сына ничего не было известно. Об этом случае Наташа Эстемирова писала незадолго до своей гибели", - сказал сотрудник "Мемориала".

Между тем в правоохранительных органах Чечни, исчезновение и последующее возвращение Азиза Альбекова объясняют по-своему. "Бывший похищенным Азиз Альбеков дал показания, что его спрятал отец, поскольку перед этим ему, Азизу Альбекову, угрожали члены незаконных вооруженных формирований. Он просидел в убежище некоторое время, а когда у него кончились продукты питания, пришел домой. Об обстоятельствах смерти своего отца Альбеков-младший нечего не знает", - утверждает источник в чеченской милиции.

В "Мемориале" также отметили, что в настоящее время организация продолжает работу по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Натальи Эстемировой. А вся остальная деятельность в Чечне практически свернута. "Мы прекратили вести ежедневный мониторинг ситуации на территории республики, прием граждан, подготовку информационных материалов и другую работу, кроме той, что была начата до убийства Наташи. Сколько времени это будет продолжаться, пока неизвестно. Это зависит от целого ряда причин, в том числе и от хода расследования убийства Эстемировой", - говорят правозащитники.

Напомним, убитая 15 июля Наталья Эстемирова была одним из самых активных сотрудников "Мемориала". Руководитель этой правозащитной организации Олег Орлов назвал ее убийство "ударом в сердце "Мемориала". Между тем президент Чечни подал иск в суд против руководителя "Мемориала", который после убийства Эстемировой прямо обвинил в ее смерти президента республики Рамзана Кадырова.

Стоит также заметить, что согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно правозащитников беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

По данным ПЦ "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

За весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей