Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

21 июля 2009, 12:46

В Южную Осетию прибыли Шойгу, Нургалиев и Чайка

В Южную Осетию прибыла российская правительственная делегация, в состав которой входят глава МЧС РФ Сергей Шойгу, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, в столице Южной Осетии в здании республиканского правительства глава МЧС вместе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты проведет совещание.

"На нем будут обсуждаться вопросы межгосударственного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также вопросы содействия в повышении пожарно-спасательных возможностей республики в целях защиты населения и окружающей среды", - уточнили в МЧС.

В рамках визита глава МЧС России посетит пожарно- спасательную часть МЧС Южной Осетии, где проверит организацию работы пожарных и вручит две пожарные машины, а также книги для учащихся средних школ РЮО, сообщает  ИТАР-ТАСС.

В Знаурском районе Южной Осетии будут открыты два поселковых отделения милиции, в Джавском районе здание районной милиции. Между прокуратурами РФ И РЮО будет подписан Меморандум о сотрудничестве.

Гости посмотрят ход восстановительных работ на объектах, разрушенных в результате военных действий августа 2008 года, сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия. По окончании визита состоится прием гостей от имени Эдуарда Кокойты.

Напомним, 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданность не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. По имеющейся у "Кавказского узла" информации, лишь 12 июля, в правительстве Южной Осетии узнали о визите Медведева в регион. Однако точной даты его приезда известно не было до последнего момента.

В самой Южной Осетии визит Медведева оценивается неоднозначно. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе.  Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали. Этот визит не способствует продвижению к мирному урегулированию конфликта на Кавказе, заявила представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии». Об этом заявила временная комиссия парламента страны по восстановлению территориальной целостности.

Кремль, однако, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости