21 июля 2009, 12:17

Личное заявление Мери Робинсон, президента Международной комиссии юристов, в связи с убийством Натальи Эстемировой

Я была глубоко опечалена и потрясена узнав о жестоком похищении и убийстве Натальи Эстемировой. Она была одним из самых смелых и вселяющих вдохновение правозащитников, которых я когда-либо встречала.

Когда я поехала в Чечню в качестве Верховного комиссара ООН весной 2000 года для оценки ситуации с правами человека в результате конфликта, Наталья и ее коллеги из "Мемориала" были наиболее полезными для моей миссии. Она подробно проинформировала меня о ситуации с правами человека, включая нарушения, совершенные как российскими войсками и силами безопасности, так и нарушения международного гуманитарного права в отношении гражданского населения чеченскими боевиками. Наталья организовала для меня личные встречи с некоторыми гражданскими лицами, являвшихся очевидцами нарушений российскими вооруженными силами, а также помогала с переводом сделанным с заботой и поддержкой, которые помогли им передать ужасающие истории своей собственной жизни.

Позже, когда я представляла отчет в Комиссию ООН по правам человека в Женеве, я в значительной степени опиралась на этот материал. Время от времени я продолжала получать вести об отважной работе Натальи и знаю, что "Мемориал", также как и более широкий круг ее друзей, занимающихся защитой прав человека, все больше и больше беспокоились по поводу ее безопасности и были встревожены из-за растущей враждебности в отношении нее со стороны чеченского президента Рамазна Кадырова и его администрации.

Это является очередным трагическим примером хладнокровного убийства смелого правозащитника. Как Президент Международной комиссии юристов1, я полностью поддерживаю призыв, сделанный МКЮ в пресс-релизе от 17 июля, в котором она призывает к более эффективной защите ее коллег и сотрудников, а также помощи соответствующим миссиям ООН в получении доступа к полному расследованию обстоятельств ее смерти и других нарушений прав человека.

17 Июля 2009 года

Примечания:

  1. Международная комиссия юристов - международная неправительственная организация, созданная в 1952 году и имеющая всемирную сеть национальных отделений и аффилированных организаций. В МКЮ входят шестьдесят наиболее выдающихся юристов мира. Штаб-квартира МКЮ находится в г.Женева (Швейцария).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей