21 июля 2009, 12:17

Личное заявление Мери Робинсон, президента Международной комиссии юристов, в связи с убийством Натальи Эстемировой

Я была глубоко опечалена и потрясена узнав о жестоком похищении и убийстве Натальи Эстемировой. Она была одним из самых смелых и вселяющих вдохновение правозащитников, которых я когда-либо встречала.

Когда я поехала в Чечню в качестве Верховного комиссара ООН весной 2000 года для оценки ситуации с правами человека в результате конфликта, Наталья и ее коллеги из "Мемориала" были наиболее полезными для моей миссии. Она подробно проинформировала меня о ситуации с правами человека, включая нарушения, совершенные как российскими войсками и силами безопасности, так и нарушения международного гуманитарного права в отношении гражданского населения чеченскими боевиками. Наталья организовала для меня личные встречи с некоторыми гражданскими лицами, являвшихся очевидцами нарушений российскими вооруженными силами, а также помогала с переводом сделанным с заботой и поддержкой, которые помогли им передать ужасающие истории своей собственной жизни.

Позже, когда я представляла отчет в Комиссию ООН по правам человека в Женеве, я в значительной степени опиралась на этот материал. Время от времени я продолжала получать вести об отважной работе Натальи и знаю, что "Мемориал", также как и более широкий круг ее друзей, занимающихся защитой прав человека, все больше и больше беспокоились по поводу ее безопасности и были встревожены из-за растущей враждебности в отношении нее со стороны чеченского президента Рамазна Кадырова и его администрации.

Это является очередным трагическим примером хладнокровного убийства смелого правозащитника. Как Президент Международной комиссии юристов1, я полностью поддерживаю призыв, сделанный МКЮ в пресс-релизе от 17 июля, в котором она призывает к более эффективной защите ее коллег и сотрудников, а также помощи соответствующим миссиям ООН в получении доступа к полному расследованию обстоятельств ее смерти и других нарушений прав человека.

17 Июля 2009 года

Примечания:

  1. Международная комиссия юристов - международная неправительственная организация, созданная в 1952 году и имеющая всемирную сеть национальных отделений и аффилированных организаций. В МКЮ входят шестьдесят наиболее выдающихся юристов мира. Штаб-квартира МКЮ находится в г.Женева (Швейцария).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей