21 июля 2009, 12:25

Оппозиция в Абхазии обвиняет Багапша в игнорировании конституционных устоев республики

Заявления президента Абхазии Сергея Багапша свидетельствуют о полном игнорировании им конституционных устоев республики, а также о потере чувства меры и реальности, говорится в совместном заявлении ряда оппозиционных партий и общественных движений республики, в котором подвергаются критике высказывания Багапша, сделанные им в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 15 июля.

"Так, в частности, С. Багапш заявил, что "если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавала, скажем, Папуа – Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами". По мнению оппозиции, из этого следует, что "президент намеренно препятствует признанию независимости Абхазии со стороны других государств".

Оппозиционные движения и партии требуют от президента, чтобы он "сообщил своему народу перечень других 8-13 государств, признание со стороны которых он отвергает". Авторы заявления считают, что "такую тональность выступлений не допускают даже лидеры крупнейших государств, определяющих международную политику, тем более это недопустимо для руководителей Абхазии, только вставшей на путь признания".

"Мы уверены, что в союзной нам России, прикладывающей большие усилия для того, чтобы Абхазию признало как можно больше государств, подобные высказывания также вызывают негативную реакцию, т. к. наносят ущерб и авторитету Москвы, взявшей на себя роль покровителя Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

Оппозиция также отмечает, что в том же интервью президент в очередной раз поставил под сомнение сохранение независимого статуса Абхазии. По мнению Сергея Багапша, этот вопрос может быть решен референдумом.

В этой связи оппозиция заявляет: "Мы хотим проинформировать президента о том, что в Абхазии действует Закон о всенародном голосовании (референдуме), статья 4 которого гласит: "На референдум не выносятся вопросы о ликвидации государственного суверенитета Республики Абхазия, об изменении ее государственных границ и территориальной целостности, ограничении основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Абхазия".  Нас возмущает то, что президент относится столь поверхностно к вопросу независимости Абхазии, за которую сложили головы тысячи патриотов Абхазии и добровольцев".

Комментируя высказывания Багапша о том, что президентские выборы в Абхазии пройдут 12 декабря текущего года, оппозиция заявляет, что "назначение даты выборов не входит в компетенцию президента". "Согласно ст. 6 "Конституционного закона Республики Абхазия о выборах Президента Республики Абхазия", выборы Президента Республики Абхазия назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее, чем за четыре месяца, и проводятся не ранее, чем за три и не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия"", - подчеркивает оппозиция. 

По мнению авторов совместного заявления, "глава Абхазии вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к законам Республики Абхазия, которые он обязан защищать".

Что касается высказываний президента о том, что "голосование на выборах президента будет осуществляться, в том числе, по "формам №9", оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

"В течение пяти лет мы говорим о том, что использование формы №9 приведет к противостоянию во время выборов. Мы постоянно требовали создания механизмов, которые позволят нам сохранить стабильность в любых кризисных ситуациях. Однако, становится очевидным, что власть не заинтересована в проведении честных и открытых выборов, и стремится любым путем продлить свои полномочия", - говорится в заявлении.

Документ подписали Общественная организация Ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. "Аруаа", Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии "ЭРА", Народная Партия Абхазии, Общественная организация "Ахьяца".

Напомним, что оппозиция в Абхазии уже не впервые выступает с критикой в адрес президента Сергея Багапша. Так, 25 мая лидеры оппозиции Абхазии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и спикеру Думы Борису Грызлову с открытым письмом, в котором выражается протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта.

23 мая ранее в столице Абхазии состоялась совместная пресс-конференция оппозиционных партий и движений республики. Оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

18 мая оппозиционные Республиканская политическая партия “Форум народного единства Абхазии” и Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа” распространили совместное заявление в связи с тем же соглашением с Россией, в котором высказывали обеспокоенность в том, что Абхазия может превратиться в квази-государственное образование, лишенное рычагов экономического регулирования и паразитирующее на внешних дотациях.

Что касается президентских выборов, то, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на них. О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

В мае текущего года подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей