15 июля 2009, 23:00

Багапш: президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря

В выборах президента Абхазии, которые состоятся 12 декабря текущего года, примет участие и грузинское население, проживающее в Гальском районе и Кодорском ущелье, сообщил сегодня глава республики Сергей Багапш в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Абхазия спокойно относится к тому, что за год сторонников ее независимости в мире не прибавилось.

Говоря о жителях Гальского района и Кодорского ущелья, Сергей Багапш отметил, что если это граждане республики, то они должны принимать участие в жизни государства. "У кого-то есть паспорта, кому-то успели обменять, кому-то нет. Кому не успели обменять, будут голосовать по форме 9, есть общепринятая норма. Мы постараемся эти выборы провести спокойно, цивилизовано", - отметил глава Абхазии.

Сергей Багапш также подчеркнул, что Абхазия спокойно относится к тому, что за год сторонников ее независимости в мире не прибавилось, и не стремится форсировать этот вопрос. "Если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавала, скажем, Папуа-Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами", - заявил Багапш.

По словам Багапша, статус государства определяет не число признавших его стран. В качестве примера он привел Западную Сахару, которая является независимым государством и субъектом международного права, несмотря на то, что ее признали лишь 48 стран.

Багапш убежден, что "не сегодня, так завтра - все равно этот вопрос будет решен". После того, как о признании Абхазии объявила Россия, мир получил четкую команду от США и Евросоюза - ни в коем случае не идти на признание Абхазии и Южной Осетии и не инвестировать в эти республики. "Европейские страны еще помучают нас, еще будут какое-то время выдерживать, но дальше - конечно, будет признание, поэтапно", - считает президент.

Багапш не исключил, что в будущем Белоруссия все же признает Абхазию, и та, как суверенная страна присоединится к союзному государству России и Белоруссии. При этом, вопрос о возможном вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России не стоит, отметил Багапш, подчеркнув, что "российское руководство не ставит вопрос". Если же он возникнет, например, через несколько лет, то будет решаться на референдуме.

Напомним, на данный момент лишь Россия полностью признала Абхазию и Южную Осетию. Затем это сделала Никарагуа, но отложила установление прямых дипломатических отношений с ними, сославшись на то, что обеим республикам нужно время для внутренней организации. Позже их независимость собиралась признать Белоруссия, однако этот вопрос пока так и остается нерешенным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года. О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

В мае текущего года подал в отставку вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей