21 июля 2009, 11:25

Депортированный из Египта Масхуд Абдуллаев находится в Грозном

Масхуд Абдуллаев, депортированный из Египта сын чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева, в настоящее время находится в Грозном и намерен 24 июля отправиться в Баку к матери. Об этом сам Масхуд рассказал председателю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной в телефонном разговоре.

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

Вчера, 20 июля, в 6 часов вечера по мобильному телефону Светланы Ганнушкиной позвонил молодой мужчина, который представился как следователь Следственного управления по ЧР Беслан Лабазанов. Он сказал, что проводит проверку по ее заявлению об исчезновении Масхуда Абдуллаева, и сообщил, что вызвал Масхуда, и тот вскоре придет в управление, говорится в сообщении "Гражданского содействия", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Следователь предложил перезвонить, чтобы Ганнушкина могла сама поговорить с Абдуллаевым. На вопрос, как ему удалось найти Масхуда, чтобы пригласить его к себе, Лабазанов ответил, что сделал это через знакомых.

Отметим, что 14 июля Светлана Ганнушкина вместе с погибшей на следующий день, 15 июля, Натальей Эстемировой побывали в МВД, прокуратуре и следственном комитете Чечни, где пытались выяснить судьбу пропавшего Масхуда Абдуллаева.

Масхуд Абдуллаев рассказал Ганнушкиной, что все это время был в Грозном, жил у друзей. На вопрос, почему до сих пор не звонил матери в Баку, ответил, что сегодня позвонил, а до этого не получалось это сделать. 

"Почему не встречались с родственниками?" – спросила Масхуда Ганнушкина. "Не знаю", - ответил он.

На вопрос, какие у Масхуда планы на ближайшее время, он ответил, что в четверг, 23 июля, ему обещали выдать паспорт, и в пятницу, 24 июля, он поедет в Баку.

Светлана Ганнушкина попросила у следователя не только дать ей поговорить с Масхудом, но и предоставить ему возможность встретиться с кем-нибудь из ее коллег. По мобильному телефону она связалась с руководителем Грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Шахманом Акбулатовым и просила его подойти к Следственному управлению.

Шахман Акбулатов, который находился рядом с Масхудом Абдуллаевым, рассказал правозащитнице, что у Масхуда были взяты объяснения в рамках проверки ее заявления о его возможном похищении. Шахман по просьбе Ганнушкиной спросил Масхуда, где он остановился в Грозном, и получил ответ, что из соображений безопасности Масхуд не хочет раскрывать адрес друзей, у которых живет. Он также сказал, что у него нет мобильного телефона, а номеров телефонов друзей он не знает. Он еще раз подтвердил свое намерение уехать в Баку 24 июля.

У дверей здания его ожидали друзья, с которыми он ушел.

После этого разговора Светлана Ганнушкина позвонила матери Масхуда Саците, которая подтвердила, что сын ей звонил. Она сказала, что, по его словам, в Баку он поедет на машине и просит, чтобы его встречали на границе.

Светлана Ганнушкина с сожалением отмечает, что снова лишена возможности самостоятельно связываться с Масхудом Абдуллаевым, однако, надеется, что 24 июля он сможет осуществить свое намерения воссоединиться с семьей.

После пропажи Масхуда Абдуллаева из "Домодедово" высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Международная правозащитная организация Amnesty International выражала обеспокоенность за судьбу Масхуда Абдуллаева. Правозащитники сомневались, что он находится на свободе.

Однако Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Справочник

Все справки

Архив новостей