21 июля 2009, 10:30

По делу о похищении и убийстве Эстемировой установлены три свидетеля, ведется поиск еще одного

Правоохранительные органы, расследующие обстоятельства похищения и последующего убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, разыскивают две автомашины и молодую женщину, которая находилась в непосредственной близости от места происшествия в момент похищения.

Расследование уголовного дела по факту похищения и последующего убийства Натальи Эстемировой пока что не дало каких-либо серьезных результатов. Следствие до сих пор не знает ни точного числа лиц, участвовавших в похищении правозащитницы, ни того, во что они были одеты и каким образом смогли беспрепятственно выехать на территорию соседней республики. Тем не менее, оперативникам удалось выяснить некоторые новые данные.

"По факту похищения сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой установлены три свидетеля. Ведутся поиски еще одного. Это, по нашим данным, девушка или молодая женщина, которая находилась буквально в нескольких метрах от места происшествия и могла отчетливо видеть преступников, которые причастны к похищению правозащитницы. К сожалению, другие очевидцы произошедшего находились довольно далеко от этого места и не могут даже сказать, были ли преступники в масках, или без них", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

По его словам, если непосредственный очевидец похищения будет установлен, то, возможно, следствию удастся получить фоторобот похитителей, что значительно облегчит работу правоохранительных органов. "Кроме того, в деле о похищении Эстемировой теперь фигурирует еще одна автомашина. Это автомобиль ВАЗ-21112 типа "хэтчбек", - сказал собеседник.

Ранее у правоохранительных органов была информация о том, что Наталья Эстемирова была похищена неустановленными лицами, которые насильно усадили ее в белую автомашину марки "Жигули" седьмой модели и увезли в неизвестном направлении. Вчера, 20 июля, было высказано предположение, что после похищения Эстемирова была пересажена в другую автомашину, скорее всего внедорожник "УАЗ" или "Нива", и на ней доставлена к месту, где было совершено убийство – селению Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Вчера же, 20 июля, президент Чечни Рамзан Кадыров обсудил ход расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой с министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым и начальником криминальной милиции МВД республики Андреем Янишевским.

Кадыров заслушал отчеты о ходе расследования данного дела и потребовал "сделать все возможное и невозможное" для раскрытия этого преступления. "Мы не пожалеем ничего для того, чтобы найти преступников, предать их суду. Я буду держать расследование на личном контроле", - заявил чеченский президент.

Похищение и гибель известной правозащитницы Натальи Эстемировой все еще остается одной из главных тем, обсуждающихся в Чечне в последние дни. При этом, и местные телеканалы, и печатные СМИ, и представители государственных органов, и неправительственные организации, комментирующие это преступление, концентрируют основное внимание на том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, которого руководитель Правозащитного центра "Мемориал" прямо обвинил в гибели Эстемировой, никоим образом не может быть причастен к данному преступлению.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. Другая версия - о попытке дестабилизации обстановки в регионе и даже развязывании вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности так же, как и Олег Орлов, считают, что ответственность за смерть Натальи Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах.

"Единственное, что я могу сказать по этому поводу, так это то, что у Кадырова стало еще одним серьезным оппонентом меньше. Наташа была в принципе единственным человеком в правозащитной среде, кто не боялся открыто говорить о зверствах силовых структур, как российских, так и местных, и участившихся в последнее время похищениях, убийствах и расправах над бывшими участниками вооруженных формирований, их родственниками и лицами, заподозренными в лояльном отношении к боевикам", - говорит один из представителей правозащитного сообщества Чечни, пожелавший не называть своего имени.

По его словам, это была демонстративная казнь, с целью запугать тех немногочисленных людей, которые пытались говорить правду о ситуации в республике. "Теперь Рамзан и кампания могут спать спокойно. Больше об их злодеяниях говорить не будут", - отмечает собеседник.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц.

Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В правозащитницу было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь - Лана.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. В общей сложности в четырех офисах этой правозащитной организации, расположенных в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск, работают 27 человек. При этом часть сотрудников работает на постоянной основе, а часть – на временной, в рамках отдельных программ, рассчитанных на определенный период времени, например, в два-три года.

По словам главы организации Олега Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии